政院食安報告檢討前朝都是「系統性問題」 陳建仁:蔡政府上任後都是個案性 | 政治新聞 | 20240223 | match生活網

政治新聞

政院食安報告檢討前朝都是「系統性問題」 陳建仁:蔡政府上任後都是個案性
風傳媒     2024/02/23 12:56

台中市政府日前檢出台糖豬肉含瘦肉精,台糖公司多次表示,累計採檢豬肉樣本涵蓋台糖自產的各期豬隻飼料、豬隻血液、毛髮與各類上市肉品等,檢體數量至今已高達千件,仍是零檢出;台中市長盧秀燕近日也說明該案為「個案」。立法院今(23)日召開食安專報,行政院長陳建仁表示,2008年自2016年間台灣發生多起系統性食安事件,但自總統蔡英文上任後,推動食安五環,食安事件從系統性逐漸轉為個案性問題。

陳建仁今日赴立法院針對「民進黨政府執政8年台灣食安問題總檢討」進行專案報告,他表示,台灣系統性食安事件多發生於2008至2016年間,即便2013年、2014年全文修訂食品安全衛生管理法(食安法)後,系統性食安事件依然發生,直自蔡英文上任首推「食安五環」,包括源頭控管、重建生產管理、加強查驗、加重惡意黑心產商責任後,食安事件才從系統性逐漸轉為個案性問題。

馬英九執政的2008至2016年間的台灣系統性食安事件,包括三聚氫氨、塑化劑、毒澱粉、黑心油品等,對台灣經貿發展與國際形象造成衝擊。針對蔡政府執政期間所發生的芬普尼雞蛋事件、回收過期雞蛋製作液蛋事件,陳建仁說明,2起事件皆分別透過雞蛋管理、洗選蛋噴印溯源等改善措施,在短時間內排除食安風險。

台糖「天選之肉」事件 陳建仁:加強調查西布特羅流向

至於單一檢體驗出西部特羅一事,陳建仁表示,截至2月21日,包括農業部、衛福部檢驗上市前、上市後樣品等擴大檢驗,合計885件樣品,皆未檢出瘦肉精,研判屬於單一檢體問題而非系統性事件;此外,台糖相關豬肉產品檢驗也全數合格。陳建仁說,我國近2年並沒有進口含西布特羅動物用藥、飼料添加物,也已經確認以化學品申報進口西布特羅的民間業者,產品用途都是作為實驗室使用,並沒有西布特羅流向農用的證據。

陳建仁表示,接下來行政院將加強西布特羅流向調查,並組織專家小組行政調查,同時加強豬隻監測、市售豬肉產品抽驗。陳建仁也強調,如今在政府與各界共同努力之下,台灣已逐漸走出系統性食安事件的陰霾,國內外均已重拾對台灣食品安全的信心。