曝台糖肉片有溯源標章「豬肝沒有」 陳昭姿質詢各送一包要求陳建仁改進 | 政治新聞 | 20240223 | match生活網

政治新聞

曝台糖肉片有溯源標章「豬肝沒有」 陳昭姿質詢各送一包要求陳建仁改進
風傳媒     2024/02/23 13:01

行政院長陳建仁今(23)日赴立法院進行食安專案報告並備詢,首先質詢的民眾黨立委陳昭姿指出,台糖梅花肉片和豬肝在包裝上都說「禁得起考驗」,但肉片的部分有溯源標章、豬肝卻沒有。對此,陳建仁承諾,未來內臟也要做溯源檢查。質詢結束時,陳昭姿還特別拿出一包台糖的梅花肉片及豬肝片給陳建仁。

陳昭姿質詢時首先問,對落實源頭管理、確保國人食安給自己打幾分?陳建仁回答,2016年以後食安問題已大幅減少,多數都是個案,這不是只有中央政府的努力,還包含了地方、學界、民間、業界的努力,相較於亞洲附近其他國家,整體看來台灣的食安是不錯的。

關於「天選之肉」事件,陳昭姿提到,台糖豬肝沒有溯源徽章,也沒有產銷履歷,這點有問題,國人是吃內臟的。陳建仁反問,所有豬肉都沒有檢出,若肉沒有,肝裡面會有嗎?學科學的人都很清楚。陳昭姿表示,豬肝無法溯源是事實,她理解目前溯源是志願性的,但目前就是有偏差的,內臟已經成了食安漏洞,溯源應該要馬上做;她補充道肝腎和肌肉的萊克多巴胺殘留容許量是不同的,肝臟容許的量是4倍高。

行政院長陳建仁23日赴立法院進行專案報告。(蔡親傑攝)

陳昭姿質疑,當政府沒有檢出萊克多巴胺,是否就等於飼養時沒有使用,還是無法得出飼養時沒有使用萊克多巴胺的結論?陳建仁回答,在沒有檢出時,可以說進口豬肉不含萊克多巴胺,未檢出只能說是沒有檢出,現在檢驗是用HPLC,是相當精準的檢驗。

陳昭姿續指,前農業部長陳吉仲說萊克多巴胺的半衰期短、代謝非常快,24小時會代謝到8成,根據她自己的計算大概會剩下2%,農民只要在2天前停下,事實上殘留量就會大幅衰減,這表示未檢出不代表未使用;陳建仁對此表示同意,並說陳昭姿是藥學專家,不敢班門弄斧,但現在各國都是用進口豬肉來做檢驗,這是唯一的標準,也是國際標準。

「沒檢出不代表沒使用」?陳建仁:國際標準就是沒驗出就能進口

陳昭姿說,去年10月食藥署說這幾年都沒有萊豬進口,若剛剛跟陳建仁有「沒檢出不代表沒使用」這樣的小共識,那政府是否可以說都沒有萊豬進口?陳建仁說,各國進口的標準都是按照進口豬肉檢出為標準。陳昭姿強調,她希望官員把話講清楚,沒有檢出就是沒有檢出,不能跟沒有萊豬進口畫等號,陳建仁回應,科學上可以這樣講,但國際標準不是這樣,沒有驗出就准許進口,這是國際標準。

陳昭姿提到,2021年開放美豬以後,政府說要通過的業者才能賣豬肉到台灣,但她在政府公務出國報告資訊網站上查閱卻沒有任何報告,「是機密嗎?還是有什麼不可告人的?」衛福部長薛瑞元回應,「我們有去查」,陳昭姿聞訊後要求,會後馬上請相關機關上傳資料。

美進口肉查廠不同調?陳建仁:不可能逐場查核

關於美豬進口,陳昭姿質疑,食藥署2014年說實際查核範圍包含牧場、屠宰場和官方衛生安全管制機構,透過實地查廠還可指定合格牧場才能進口;然而,去年10月食藥署卻說是雙方研議廠商名單,再由我方去查核,言下之意就不是逐廠查核,2021年前行政院長蘇貞昌也在立法院承諾會赴美查廠,通過的才能進口,食藥署前後不同調。

民眾黨立委陳昭姿23日於立院議場就台糖肉品一事進行質詢。(蔡親傑攝)

對此,陳建仁坦言,2023年面臨疫情,查廠實際上有困難,但應是要系統性進行,因為不可能逐廠查核。陳昭姿批評,這是不負責任的說法、是打臉蘇貞昌在立法院的承諾。

陳昭姿表示,食藥署2月說10年未檢出瘦肉精,陳建仁可能被騙了,因為2015年、2018年農委會都曾在前端查獲違法使用瘦肉精,至少開罰2案;陳建仁強調,這是國內養豬場的檢驗,食藥署說的是進口豬肉;陳昭姿則說,食藥署投書的期刊都曾說驗出瘦肉精,10年未檢出的說法太過粗糙。