政見「桃竹苗大矽谷計畫」過關 賴清德:感謝行政團隊 | 政治新聞 | 20240223 | match生活網

政治新聞

政見「桃竹苗大矽谷計畫」過關 賴清德:感謝行政團隊
中時新聞網     2024/02/23 14:50
準總統賴清德選前提出「桃竹苗大矽谷計畫」,22日的行政院會拍板通過,賴清德今感謝行政院長陳建仁及所有行政團隊努力,未來他會承接蔡總統的好成績,以桃竹苗大矽谷計畫 、五大信賴產業,帶動新時代的產業升級,讓台灣深厚的科技實力,繼續成為世界的關鍵字。

行政院會拍板通過,賴清德今天在臉書指出,台灣作為全世界重要的半導體生產基地,半導體的研發、先進製程還有IC設計都落腳於此,因此他在競選期間,提出「桃竹苗大矽谷計畫,期望串聯桃竹苗科技廊帶,建構引領全球的產業生態圈。



賴清德感謝院長陳建仁及行政團隊的努力,行政院會在昨天正式通過「桃竹苗大矽谷推動方案」,讓桃竹苗在既有產業的基礎上,能夠轉型為更創新、共融及永續的高科技聚落,更確保半導體產業能夠根留台灣。



賴清德說,方案中,除了解決產業所需的水、電、土地、交通、人才等問題,也會從「前瞻技術驅動全產業創新」、「強化科技新創發展」、「全球人才延攬與培育」及「優化園區建設構築科技廊帶」等四大策略著手,厚植台灣產業的國際競爭力。



他說,整體計畫,預計新增 6 兆產值、14 萬的就業人口,也會從教育、居住、醫療、社區文化發展等面向,提出不同的配套措施,並加速投入基礎建設,以更完善且前瞻的方式,進行整體的規劃,打造出工作與生活平衡的居住空間。



賴清德強調,過去8年,在蔡英文總統的領導下,以5加2產業創新計畫, 及六大核心戰略產業,為經濟成長注入動能。未來他會承接蔡總統的好成績,以桃竹苗大矽谷計畫 、五大信賴產業,帶動新時代的產業升級,讓台灣深厚的科技實力,繼續成為世界的關鍵字。