藍委失控!韓4度當公道伯 還送暖薛瑞元 | 政治新聞 | 20240223 | match生活網

政治新聞

藍委失控!韓4度當公道伯 還送暖薛瑞元
三立新聞網     2024/02/23 18:03

記者陳怡潔/台北報導

薛瑞元(左)聲音沙啞,引起韓國瑜關心

▲薛瑞元(左)聲音沙啞,引起韓國瑜關心。

台中市政府日前檢驗出台糖安心豚梅花豬肉片含有西布特羅,立法院於今天邀請行政院長陳建仁於今(23)日進行食安專報。質詢期間,國民黨立委頻頻失控,不讓陳建仁回答,讓立法院長韓國瑜4度當起「公道伯」表示,這次專案食安報告採用即問即答,拜託委員跟官員之間共同尊重相關規定。另外,衛福部長薛瑞元因感冒聲音沙啞嚴重,甚至快聽不清楚他的發言,讓韓國瑜上午問薛,要不要帶熱茶上備詢台?更說「沒關係我們都能理解,立法院很有人情味的」。下午甚至問薛要不要坐著備詢。

國民黨立委王育敏、李彥秀、羅智強質詢時砲火猛烈,陳建仁插不上話,讓陳建仁忍不住向韓國瑜求救,韓國瑜也4度說明,這是專案報告,是官員、委員共同使用15分鐘,這次專案食安報告採用即問即答,拜託委員跟官員共同尊重相關規定。而對於陳建仁指台中市府公布流程有誤,國民黨立委羅智強質詢時高分貝表示,「如果要檢驗正確才能公布,那就寫進法條啊!」讓陳建仁聽了傻眼回應,「這是基本常識」。

另外,衛福部長薛瑞元感冒,聲音相當沙啞,一早接受民眾黨立委陳昭姿質詢時,立法院長韓國瑜看不下去表示,他今天不是藐視國會,而是講話國會聽不到,更問薛「你要不要喝口熱茶?」、「我說你今天備詢帶杯熱茶,沒關係我們都能理解,立法院很有人情味的」,講完台下響起立委掌聲。

下午輪到民進黨立委王定宇質詢時,韓國瑜又忍不住打斷,關心薛瑞元說,「我們讓薛部長坐著,薛部長身體真的不好」,王定宇也說,兩位(指陳建仁、薛瑞元)都坐著,他可以接受。韓國瑜也喊出時間暫停,並說「坐著啦!沒關係,因為你真的很不舒服,我感覺到了」。

韓國瑜當起「公道伯」要立委們遵守規則

▲韓國瑜當起「公道伯」要立委們遵守規則。