林穎孟涉貪具保人「聲請退保」身分曝光 法官限她今晚籌百萬 | 政治新聞 | 20240223 | match生活網

政治新聞

林穎孟涉貪具保人「聲請退保」身分曝光 法官限她今晚籌百萬
鏡週刊     2024/02/23 18:14
為林穎孟(圖)繳納100萬元的具保人突然聲請退還保釋金,該名具保人疑似是去年發生情變的林穎孟前夫。(本刊資料照)

曾被稱為「甜心議員」的時代力量前北市議員林穎孟,被控詐領助理費涉嫌貪汙一案於今(23日)開庭,原先檢方偵辦時為林穎孟繳納100萬元的具保人日前突「聲請退還保釋金」,法官當庭諭令林穎孟要在今晚10時前繳出保釋金,否則將有逃亡之虞羈押,林穎孟暫時留置拘留室。

林穎孟遭控與前男友葉曜彰,共謀以人頭助理詐領公費補助26萬餘元,檢調於2022年3月22日約談林穎孟,隔天凌晨依《貪污治罪條例》利用職務詐領財物罪等諭令林穎孟以100萬元交保,當天由林穎孟的林姓友人籌足保金辦保。

據傳,為林穎孟繳納100萬元的具保人「林姓友人」突然聲請退還保釋金,法官當庭諭令林穎孟要在今晚10點前繳出100萬元,否則將會以有逃亡之虞羈押。

林穎孟當場直呼沒錢,法官表示,林姓具保人陳報林穎孟名下有房,但林穎孟回應是母親買給自己的,目前還有300萬元房貸,律師則在旁抗議籌錢時間太過匆促,且林穎孟目前無業,希望有替代方案;法官則是堅持諭令,指揮法警將林穎孟帶往候審室留置湊錢。

根據《ETtoday》報導,這名曾替林穎孟具保的林姓友人實則為林穎孟男友,2022年林穎孟尋求市議員連任但落選後,2人登記結婚,但疑似去(2023)年底2人情變「似乎離婚」,因此林男才聲請退保。

更多鏡週刊報導
謝國樑限24hr內道歉 林右昌機要祕書、NET都回應了
陳建仁「檢方未證實漁船翻覆是因碰撞」 蔡清祥也說話了
藍綠白委員會名單出爐!3總召齊聚司法 「韓江」在國防

更多鏡週刊報導