中「三無船舶」屢闖我海域 海委會:危漁民生計、是兩岸共同取締的對象 | 政治新聞 | 20240223 | match生活網

政治新聞

中「三無船舶」屢闖我海域 海委會:危漁民生計、是兩岸共同取締的對象
新頭殼     2024/02/23 18:51
Newtalk新聞

中國船隻入侵我國海域遭驅趕,近來不幸發生意外事件釀2死,海委會稱,主因是無船名船號、無船舶證書、無船籍港的「三無船舶」在航道上蛇行逃逸所致。海洋委員會今(23)日表示,「三無船舶」不被國際允許,也是兩岸之間共同積極取締的對象希望大家多多給予辛苦執法的海巡人員鼓勵,海巡仍會持續守護國境、守護漁民。

海委會表示,對於金門、馬祖的漁民來說,「三無船舶」就是惡夢,這些無船名、無船舶證書、無船籍港登記的船隻,如同一輛沒有證照的駕駛開著一輛沒有車牌的車子,非法越界捕撈、佈網、割斷漁民的漁網,甚至可能有非法載客、走私、偷渡、毒品交易等重大疑慮,對漁民生計、邊境安全、疫情防控造成嚴重影響。

海委會強調,這是國際間所不允許的非法船舶,也是兩岸之間共同積極取締的對象,因此只要有漁民通報,或是雷達顯示可疑船舶蹤跡,海巡人員都會第一時間到達現場。

海委會指出,「三無船舶」為了規避查緝,不僅會無視廣播警告,還不乏上演頑強抵抗、蛇行逃逸、拒絕受檢等危險動作,甚至高速衝撞海巡艦艇、丟擲石塊及空酒瓶。希望大家多多給予辛苦執法的海巡人員鼓勵,海巡仍會持續守護國境、守護漁民。
查看原文