月薪不到4萬「應檢討自己」?他指「1行業」輕鬆達標 網曝真實內幕狂酸︰你要確定欸 | 政治新聞 | 20240223 | match生活網

政治新聞

月薪不到4萬「應檢討自己」?他指「1行業」輕鬆達標 網曝真實內幕狂酸︰你要確定欸
風傳媒     2024/02/23 17:59

企業缺工潮祭出加薪搶才,根據人力銀行去(2023)年的調查顯示,去年全台平均年薪為新台幣69.4萬元,創8年新高,平均月薪達到5.7萬元左右,但就有網友指出,全台今(2024)年起基本時薪上升至183元,許多餐飲業更開出時薪200元以上,因此也狠批「月薪領不到4萬元的人應先檢討自己」,意外引發大批網友的討論。

這名網友今(23)日在社群媒體上發文表示︰「現在的年輕人月薪沒有4萬,真的要檢討一下自己」,他以200元為例,認為1個月只要工作22天,再加上全勤獎金,應就能領到月薪4萬元,「這種工作到處都有,只是你願不願意找而已」,強調領不到月薪4萬元的年輕人應先「檢討自己」。

原PO還提及,自己年輕時的時薪都沒有100元,痛批現在的年輕人「不知足、只會抱怨薪水低」。此外,原PO認為,現在的年輕人沒有專業能力,還會向老闆抱怨太常加班,或索取加班費,「老闆壓力才大好不好,動不動就要被檢舉,然後就要寫績效改善單,你們以為我快樂噢?我能開的薪水都給你們了,大環境就是這樣!」

許多早餐店煎台工作都開出4萬元左右的月薪,但仍請不到員工。(圖/Tzuhsun Hsu 追蹤@flickr)

貼文一出,立刻釣出大批網友的留言︰「你要確定全勤有5000欸」、「1個小時200那是工讀生,正職根本就不會給你上整天,一定會砍你班的」、「那請問您那時候的便當一個多少錢」、「正職薪水換算下來,1個小時能有150就要偷笑了!」

也有網友提及,台灣全體受雇月薪中位數只有4萬3千元,大多數只有在新竹、台北工作的民眾才有望領到4萬元以上的月薪,認為全台各地貧富差距太大,也無法反映年輕人的真實月薪。還有網友分享自己考取14張專業證照的經驗,認為年輕人的確需要「提升自己的能力」,擁有一技之長才能順利求職。

另外,一名網友就表示,隨著餐飲業缺工日益嚴重,全台各地確實都有月薪4萬元以上的餐飲業工作,但大多是壓縮人力的高強度餐飲業,或是需要專業廚師執照、豐富經驗的職位,例如許多早餐店煎台工作都開出4萬元左右的月薪,但仍請不到員工,背後原因即在工作時間早、體力需求高,對年輕人而言吸引力不足,也難以符合需求資格。