不接受實驗室汙染一說 中市衛生局:專家認證檢驗流程無誤 | 政治新聞 | 20240223 | match生活網

政治新聞

不接受實驗室汙染一說 中市衛生局:專家認證檢驗流程無誤
中時新聞網     2024/02/23 19:09
台糖梅花豬肉片爆瘦肉精疑雲,日前傳出台中市食安代表疑無法接受實驗室汙染一說,淚灑食安專家會議。行政院長陳建仁23日認為調查結果公正,應尊重專家委員會調查結果。中市衛生局表示,前後共4名檢驗專家調查檢驗流程均無誤,不接受實驗室被汙染的說法,也不願食安人員被抹黑。

 台糖梅花豬肉片爆瘦肉精疑雲,日前傳出台中市食安代表疑無法接受實驗室汙染一說,淚灑食安專家會議。陳建仁23日指出,中央也請衛福部專家學者委員會進一步調查,調查結果相當公正,應該尊重專家委員會調查結果。他更提到,中央展開從飼養場所、屠宰場所甚至是賣場、實驗室等調查,目前已將近900件的檢體皆未發現有西布特羅在內的瘦肉精,且中市府跟中央政府看法一致,是單一樣品的檢查的事項;用排除法,只有這個實驗室,這個檢體檢驗有問題。

中市衛生局長曾梓展23日表示,此案共有4名檢驗專家認為檢驗流程無問題,包括6日複驗當天前來的台灣大學名譽教授何國榮、中興大學名譽教授李茂榮,以及中央19日又派2名檢驗專家前來。不接受實驗室受汙染的說法,也不願食安人員被抹黑。

台中市食安處也表示,台中食安實驗室獲衛福部和財團法人全國認證基金會(TAF)認證,專業無庸置疑,台中市與中央共同檢出的事實,在食安及公共衛生上,具備一定的警示意義;市府相信科學、相信專業、相信第一線的食安人員,即使受到委屈,食安處同仁還是每天努力工作,沒有任何懈怠。