駁東岸「2千萬輿情費小金庫」謠言 基市府:林右昌任內已編列 | 政治新聞 | 20240223 | match生活網

政治新聞

駁東岸「2千萬輿情費小金庫」謠言 基市府:林右昌任內已編列
中時新聞網     2024/02/23 19:05
基隆東岸廣場爭議延燒,基隆市政府發言人余治明23日下午透過臉書直播,針對合約內容的輿情費及變動權利金進行兩點澄清。余治明指出,目前東岸商場案的「提升服務品質經費」是1年100萬元,20年共2000萬元,之所以被抹黑2000萬元輿情費,就是遭到有心人士「斷章取義」,並秀出林右昌與謝國樑任內的經手東岸商場的契約,內容文字一模一樣。余並質疑,「難不成這筆費用也是林右昌的小金庫?」

余治明強調,網路指稱的2000萬元輿情費,在契約中的正式名稱為「提升服務品質經費」,且是1年100萬元,20年共2000萬元,經費是進入市府的指定帳戶,絕非私人金融帳號。余更強調,該費用過去是用於硬體設備及議員、里長的建議設施。

余治明表示,早在2016年林右昌的東岸契約中就已納入這筆經費,契約裡面提到「為因應委託營運期間之輿情反映、科技發展、政府政策及其他提升服務品質措施,編列新台幣300萬元以上之經費」,而有心人在斷章取義,但林右昌早就編了這筆經費,難道民進黨還要說這筆費用是林右昌的小金庫嗎?

余治明提到,林右昌迄今尚未解釋東岸商場的「變動權利金」,為何林部長在基隆市長任內的8年全部掛蛋,變動權利金全部都是零元?

余治明解釋,變動權利金其實就是「分潤」,依契約內容要求廠商回饋分潤給基隆市,然林前市長卻以疫情的3年生意不好為由搪塞,試問扣除疫情3年,其餘任內的5年也會全部掛零?余更質疑,林右昌為何不跟廠商收取費用?是否有涉及圖利廠商之嫌?