立院委員會召委不讓白營 洪孟楷:不把話語權拱手讓人 | 政治新聞 | 20240224 | match生活網

政治新聞

立院委員會召委不讓白營 洪孟楷:不把話語權拱手讓人
聯合新聞網     2024/02/24 10:45
記者屈彥辰/台北即時報導 國民黨究竟是否禮讓立院委員會召委,成關注焦點。國民黨立法院黨團書記長洪孟楷今日表示,當仁不讓,召委不需禮讓,議題上可接受建議並且排案往進步的方向邁進,國民黨應該提出自己的論點,爭取更多的支持,而不是把國人給予的話語權拱手讓人。

洪孟楷說,開議之後,媒體或是外界,對於後續立法院委員會召委到底會不會藍白合作,國民黨禮讓其中一兩席召委給民眾黨?原則上在本周末的黨團共識營就會討論,黨團的重大策略都需要黨團大會來決議,所以黨團共同決定最後結果,才會照那個方向來走。

洪孟楷提到,如果問他個人的意見,他會說「當仁不讓」。「召委不需要禮讓,但可以適時採納各委員的意見來排議程。」尤其是重大的法案審議,包括吹哨者保護法、不在籍投票、人工生殖法等相關法案審查,早日排審、早日討論、早日要求行政院提出對應版本,共同推動往進步的修法邁進。台灣人民給國民黨54席立法委員主流民意,要引領民意、回應民意、符合民意,這才是現在應該做的事。

洪孟楷進一步說明,「當仁不讓」意指遇到應該做的事,主動承擔起來,而不推讓。本次八個委員會國民黨都有老幹新枝,每一個委員會可以說都是有專業、有論述、有能力的委員在其中,而每一個委員會也都有不只一位委員提出表達有意擔任召委,既然黨內就已經有召委人選,實在沒理由自己不主動承擔起來。

洪孟楷指出,八席國民黨召委,未來可以往三個方向來做。一是優先排審眾人所關心的法案,加速立法進程。二是與民眾黨委員保持良性互動,臨時提案依專業判斷可互相簽署,共同監督執政黨政府。三是遇重大社會關注議題,可隨時溝通變更議程,邀相關部會首長親自到委員會報告說明,給國人清楚交代。

洪孟楷強調,有理念、主張,才能夠爭取大家的支持,國民黨應該提出自己的論點,爭取更多的支持,而不是把國人給予的話語權拱手讓人。「當仁不讓」,國民黨也不該再溫良恭儉讓。尊重最終黨團大會所做出的共識決;但保持良好互動、有主體性,這是他個人在召委選舉中的想法。