罕病律師陳俊翰離世 醫師、校友設連儂牆供各界追思 | 政治新聞 | 20240224 | match生活網

政治新聞

罕病律師陳俊翰離世 醫師、校友設連儂牆供各界追思
中時新聞網     2024/02/24 11:43
民進黨不分區立委排名第16位的罕病人權律師陳俊翰,11日驟逝,享年40歲。陳俊翰竹中校友、醫師杜承哲日前發起追思陳俊翰律師的連儂牆計畫,並與新竹市前議員李妍慧聯繫,於新竹市「32π青年基地」連儂牆,取得家屬同意放上陳俊翰生前珍貴生活照,供民眾追思、留言。

陳俊翰1983年生於新竹,1歲被診斷出罹患「脊髓性肌肉萎縮症」嚴重型別,開始一生與疾病的搏鬥。小六時曾因感冒併發肺炎病危,差點放棄生命。高二時又突然症狀惡化,喪失手部功能。但他不畏身體病痛奮力苦讀,竹中畢業後,進入台灣大學雙主修會計及法律學系。

然而,大二時陳俊翰不慎被電毯燙傷,最終導致雙腿截肢,此後全身僅剩眼、口及1根手指可活動。不過他沒有放棄,不僅考取2006年律師高考榜首,並取得會計師執照,台灣大學法研所畢業後,又赴美攻讀哈佛大學法學碩士、密西根大學法學碩博士,也獲取紐約州律師資格。

陳俊翰的生命故事勵志令人感動,他積極為弱勢、罕病權益奔走發聲,有人權律師之稱號,去年也被民進黨列為不分區立委提名人,未料今年農曆春節期間,疑似因為感冒引起併發症,2月10日送醫搶救,11日凌晨離世,消息傳出後震驚各界。

陳俊翰新竹高中校友、醫師杜承哲聞訊不捨,日前在網路發起追思陳俊翰律師連儂牆計畫,並與新竹市前議員李妍慧聯繫。李妍慧表示,基金會「32π青年基地」,過去曾在香港反送中時期作為聲援香港連儂牆使用,因此很樂意無條件提供,作為陳俊翰律師連儂牆場所讓民眾追思。

在陳俊翰家屬同意下,取得陳俊翰生前珍貴生活照,並在交大機械所志工鍾同學規畫設計協助下,在最短的時間於「32π青年基地」開始布置,23日下午完成追思陳俊翰律師連儂牆,也已經陸續有民眾前往憑弔並留下追思文字。

李妍慧表示,新竹出身的陳俊翰律師突然去世的消息,對許多人來說是一大震撼,陳俊翰生前不斷突破先天的限制,勇敢的為更多弱勢發聲,即便面對惡意模仿嘲笑,仍用正面態度回應面對,更讓許多人感佩。杜醫師和她都希望能透過這面追思連儂牆,讓俊翰的好朋友及更多人有機會共同回顧他的不凡的一生和貢獻。

「追思陳俊翰律師連儂牆」即日起至3月20日全天開放,地點位於32π青年基地(新竹市東區林森路32號,原中興百貨),民眾可以獻花致意,現場也提供小卡片讓民眾表達追思。

陳俊翰告別式將在27日舉行,新竹市政府民政處殯葬管理所表示,陳俊翰律師告別式當天,為友善身障朋友出席悼念,經殯管所與陳俊翰家屬及中華民國智障者家長總會討論及會勘後,殯管所將協助拆下部分人行道出入口防撞桿,便利復康巴士及無障礙計程車乘客上下車。

另,管制出入口通道,以身障者優先,方便輪椅族通行。當日殯管所亦會加派人力協助引導人流,若總統或副總統出席追悼會,也會配合維安小組與市警局的相關管制措施。此外,殯管所將持續與家屬聯繫,視家屬需求,提供行政上必要的協助。