228事件77周年紀念活動以「和平、記憶 正義永續」為主軸 | 政治新聞 | 20240224 | match生活網

政治新聞

228事件77周年紀念活動以「和平、記憶 正義永續」為主軸
中時新聞網     2024/02/24 12:07
今年是228事件77周年,紀念活動以「和平‧記憶 正義永續」為主軸,中樞紀念儀式將在28日上午10時於嘉義縣政府前廣場舉行,並在台北及嘉義、台南3地分別舉辦特展、音樂節、新書分享及影片放映等活動。

 228事件紀念基金會董事長薛化元今在系列活動記者會表示,希望透過真相的持續調查,讓台灣朋友們都可以在共同歷史命運上營造一個以自由、民主、人權深化社會的未來,避免不幸事件的重演。

 為悼念228事件受難者,提醒國人記取歷史教訓,追求和平與堅守轉型正義的信念,今年的228事件紀念系列活動將透過紀念儀式、二二八與人權相關的藝術展示、共生音樂節等活動,傳達228事件紀念基金會長年來就228事件撫慰、研究、推廣上的努力,更希望連結社會大眾與相關團體共同參與。

薛化元也指出,228事件紀念基金會前2年開始,首次將228事件轉型正義報告翻譯成英文、日文出版;同時也將過去的展覽成果及部分研究成果陸續翻譯成各種語言,並與日本、韓國的大學或基金會舉行學術研討會及相關活動,希望以二二八事件作為人權的媒介,與全世界關心自由、民主、人權的國家及人民作更大的連結。

另外,也有民團發起228事件77周年紀念行動,將在今天下午舉行紀念行動,從台北市日新國小出發,行經天馬茶房、專賣局台北分局、台灣廣播電台,最後到台灣行政長官公署(行政院)。

 民團指出,過去8年,民進黨雖完全執政,轉型正義立法工程不如預期。新國會於2月1日、新任總統於5月20日,分別宣誓就職。面對再度執政的民進黨政府,以及任何政黨不過半的新國會,要求未來的賴清德總統持續堅持轉型正義作為實踐台灣民主價值的重要工作、也要求行政院與第11屆國會,提出轉型正義法案具體時程。

 民團強調,轉型正義訴求的重點,就是對歷史誠實,我們能直視228到白色恐怖帶給台灣人的傷,才會知道,這份傷其實直到今天都還影響每個台灣人的生活。唯有正視我們的傷口,在未來才有癒合的可能,也才能團結台灣,打造出一個健康、有民主韌性的國家。