鄭文燦評食安議題未達滿分 擬邀盧秀燕吃酸菜白肉鍋 | 政治新聞 | 20240224 | match生活網

政治新聞

鄭文燦評食安議題未達滿分 擬邀盧秀燕吃酸菜白肉鍋
中時新聞網     2024/02/24 16:12
行政院副院長鄭文燦今出席《全球印太戰略》新書發表會並接受媒體訪問,媒體詢問他對行政院長陳建仁昨日的食安報告打幾分?鄭文燦回覆沒有副院長在給院長打分數,不過也坦言目前仍有食安事件傳出,在食安問題上尚未達到100分。鄭文燦也打趣指有打算邀請台中市長盧秀燕吃火鍋,支持台糖。

陳建仁昨至立院針對近期爭議不斷的台糖梅花豬驗出瘦肉精事件進行食安報告,鄭文燦今受訪時被問及對陳昨日表現打幾分?

鄭文燦回覆,沒有副院長在幫院長打分數的,針對食安5環推動以來,因為投入了大量的包含人力預算以及法制修改,的確產生比較大的成果,系統性的食安事件相較於過去已減少很多,但還仍有食安事件傳出,這方面並未達到100分,還有許多地方需要改進。

鄭文燦續指,政府也提出一些改進策略,希望從各層面提高食安品質與國人信賴度,對於食安事件的處理也必須要迅速有效,包含未來在實驗室進行的SOP,若發現有食安的異常檢驗時該如何通報、知會並做好每一環節,食安從農場到餐桌都有不同管理單位,是一個全流程管理的概念。

鄭文燦表示,這次台糖的調查報告也會由農業部組成專家會議,檢查從屠宰場所到畜牧場所中,到底哪些環節有無可能出現問題,另外針對檢驗取樣方法以及檢驗以後的程序也會由衛福部也組成專家會議來討論,希望能釐清單一的實驗室事件與單一檢體污染的可能性以因應未來更多的挑戰。

媒體追問,經濟部長王美花提到研議對台中市府提告,引起台中市府反彈,鄭文燦解釋,是因為有立法委員問到王美花,假設是實驗室不慎造成污染,而台糖的肉品並沒有污染,導致台糖蒙受損失應如何處理,而王美花回答是,等調查報告出來以後再說,所以並沒有台糖提告台中市政府的一個宣誓。

會後鄭文燦打趣說道,本來打算找台中市長盧秀燕吃酸菜白肉鍋,支持台糖,不過還沒有機會約到盧秀燕,他說,盧自己也說是單一實驗室汙染事件,因此汙染如何形成確實需由專家鑑定,強調台糖是無辜的受害者,若鑑定報告出爐顯示肉品無汙染,應還給台糖公道。

媒體另外詢問,近日大陸漁船翻覆導致漁民死亡,昨日與海巡署協商破局,更傳出該船船長並無駕照。

鄭文燦回覆,海巡署跟地檢署已說明,本艘漁船為無船舶名、無船舶登記、無靠岸港口證明的「三無」船隻,過去針對三無的船舶在靜置海域引起漁民反彈,因此海巡弟兄們接到通報後都會進行海上執法,過去這幾年我們海上執法 有驅離也有登檢,也有部分帶回,皆為常態工作。

鄭文燦表示,針對海上船難事件也有海上救援,他認為,海上執法事實上是保護合法漁民的權益,本次意外事件發生後,希望把所有的真相攤在陽光下,讓司法可以釐清,而目前海事調查報告也還沒有完成,而海事報告也是第三方責任險理賠的基礎,因此這個部分尊重海委會以及地檢署後續調查理賠程序。