國造潛艦海鯤號可以「海測」了? 知情人士:要先確保正常下潛與上浮 | 政治新聞 | 20240224 | match生活網

政治新聞

國造潛艦海鯤號可以「海測」了? 知情人士:要先確保正常下潛與上浮
中時新聞網     2024/02/24 19:24
3萬5千噸浮動船塢「中信8號」於22日駛近台船海昌廠前,外界好奇是否要進一步進行海測(SAT)?不過知情人士指出,海鯤號還未達海測的階段,目前正要進行泊港測試中的重要項目:「預備傾測試驗」,檢測海鯤號的實際重量,以確保潛艦能夠正常下潛與上浮。

國造首艘潛艦原型艦「海鯤號」據傳已通過大部分泊港測試(HAT)項目,中信造船最大的3萬5千噸浮動船塢「中信8號」於22日駛近台船海昌廠前,外界好奇泊港測試是否接近完成,將要進一步進行海測(SAT)?

根據《太報》報導,知情人士指出,海鯤號還未達海測的階段,目前正要進行泊港測試中的重要項目:「預備傾測試驗」,也就是檢測海鯤號的實際重量,以避免發生西班牙自製潛艦S80原型艦浮力不足的現象。

「預備傾測試驗」是根據「阿基米德原理」,以排水量計算出海鯤號的實際重量,確認海鯤號的重量與浮力確實達到技術需求。

《太報》引述海軍官員說法,潛艦設計建造要確保潛艦能夠正常下潛與上浮。例如西班牙自製潛艦S80,因為計算錯誤,導致原型艦過重,下潛後很可能就浮不起來,必須增加一整個船段,增加了約10公尺,又必須擴建軍港,才能停泊修改後的S80潛艦。

根據《太報》報導,國防安全研究院助理研究員江炘杓表示,中信八號浮塢移至海昌廠邊,並不是說「泊港測試」(HAT)完成,而是海鯤艦將入塢測試,屬於「泊港測試」(HAT)的一部分。

江炘杓說明,近日內,海鯤艦將由船台上下來,進入中信八號浮塢後,由浮塢載著潛艦至台船乾塢門口,接著塢門開起,乾塢內進行放水。接著由中信八號浮塢充水下沉,下沉後讓潛艦浮起來後,然後拖進入塢內並關閉塢門,再抽水讓潛艦坐在塢墩。

江炘杓說,隨後由技術與工程人員,在塢內進行裝設電瓶、桅桿、潛望鏡等設備後,各系統繼續作HAT測試,符合標準經驗收合格後,達到出海標準,才會擇日安排出海測試。因此海鯤號正式出海現身,至少還要等待一段時間。