陸船翻覆衝擊兩岸 地方憂「上駟對下駟」官對民談判局勢 不利達成共識 | 政治新聞 | 20240225 | match生活網

政治新聞

陸船翻覆衝擊兩岸 地方憂「上駟對下駟」官對民談判局勢 不利達成共識
聯合新聞網     2024/02/25 14:15
記者蔡家蓁/金門即時報導 陸船翻覆釀2死,衝擊兩岸關係,海巡署長周美伍親赴金門坐鎮指揮,我方拉高官方層級,對岸談判代表仍是晉江紅十字會代表。金門紅十字會前總幹事許金象說,其實類似案件,紅十字會與地方政府處理起來很有經驗,此次我方拉高成中央陸委會來主導,可能形成官方對民間的「上駟對下駟」談判局勢,在「面子」問題下,陸委會姿態一定很高,跟家屬恐難達成共識。

陸籍快艇翻覆不再只是一起單純意外,海洋委員會主委管碧玲今天在臉書發文指出,網路假訊息將她妖魔化;國民黨副主席夏立言明天也將率團訪陸,勢必觸及金門議題,地方人士憂心,兩岸政治恐愈形複雜。

許金象表示,金門過往也曾發生類似意外事故,2005年3月4日岸巡總隊曾因執法意外造成大嶝漁民2人死亡,當時他親赴大陸協處,在紅會的協助下,事件很快就平息,他呼籲中央莫等閒視之 ,要儘快處理好。

許金象說,記得當天他仍在睡夢中就接到廈門紅十字會通報漁民失蹤,盼金門軍方各界協尋,後來清晨陸方通報發現海漂漁船有死者2名,被岸巡船壓死在船底,當時大陸漁民群起激憤,號召集結2000多艘漁船將開往金門「圍島討公道」。

許金象得知後,立即前往岸巡總隊協調,總隊長請他帶慰問金到大嶝慰問漁民家屬,他也請廈門紅十字會陪同慰問家屬,並到漁港了解岸巡船狀況;後來經多次協商取得補償家屬共識,也順利討回岸巡艇,不久後陸方組團專程前往金門處理補償金事宜。

許金象表示,其實類似的案件,紅十字會與地方政府處理起來很有經驗,甚至可以第一時間主動到罹難漁民家中慰問,而非是要家屬過來處理,相信給家屬的感受會不一樣;此次拉高成中央陸委會來主導,在「面子」問題下,中央的姿態一定很高,所以跟家屬難以達成共識,他呼籲此案莫等閒視之 。

據了解,此案一開始,金門跟晉江的紅十字會都以為是「紅會對紅會」,沒想到後來陸委會完全將金門紅十字會排除在外,僅跟紅會的人員表示,「若有需要幫忙的地方,會打電話給他們」,之後就石沉大海、毫無音訊,讓紅會人士也覺得很詫異。

金門縣議員董森堡說,雙方談判或許可以思考公開透明化並有第三方公證單位參與,以免公說公有理、婆說婆有理,最後導致問題無法解決,畢竟罹難者的後事還是要處理。