卡在「要不要道歉」?陸金門翻船2死 3天6場協商破局 | 政治新聞 | 20240225 | match生活網

政治新聞

卡在「要不要道歉」?陸金門翻船2死 3天6場協商破局
中時新聞網     2024/02/25 21:11
日前一大陸漁船越界捕撈,因躲避我方海巡隊查緝而意外翻覆,導致2人死亡,引發社會關注。在事故發生後,我方海巡署與陸方指派的代表,雙方在金門進行協商善後事宜,三天六個場次均未達成共識,對於「道歉」底線陸委會與海巡署各有不同主張,也讓六次協商無果形同破局。

日前大陸一艘「三無(無船名、無船舶證書、無船籍港登記)」漁船越界捕撈,為躲避我海巡隊查緝因而蛇行逃離,船上人員在逃逸過程不慎落海,導致2人因此身亡。近日國民黨立委徐巧芯、王鴻薇等人質疑海巡署執法過當,國民黨副主席夏立言明天(26日)將訪大陸,將會請陸方轉達,向近期發生在金門海域意外事件的罹難者家屬表達哀悼慰問之意。

今天海巡署副署長許靜芝在協商完後,面對媒體詢問談判進度,露出笑容只回答「看起來都不錯,還不錯。」對於談判進度相當樂觀。

陸委會今天表示,日前發生大陸「三無」船隻,違法駛入我方金門限制、禁止水域,該「三無」船隻在逃避我海巡署查緝過程,不幸發生翻覆意外事故。我方海巡署自始即與陸方指派的代表,雙方在金門進行協商善後事宜,不管調查結果如何,已提出要求要優先道歉,但海巡署則主張要等到調查結果出爐,且發生地點為我方海域,若先認錯會有主權疑慮。陸委會強調,靜待檢方完成調查後,自然會公布客觀公正的事實真相。