夏立言今訪陸 適時表達哀悼 | 政治新聞 | 20240226 | match生活網

政治新聞

夏立言今訪陸 適時表達哀悼
聯合新聞網     2024/02/26 06:15
記者鄭媁、張睿廷、謝守真/台北報導 國民黨副主席夏立言今天將率代表團前往中國大陸訪問,開展「新春拜年、關懷交流」之行。國民黨表示,此行主要是關心在陸台胞,未規畫與大陸官員見面;但訪陸期間如有機會,夏立言將在適當場合表達對近期金門海域不幸意外事件的哀悼之意。

夏立言赴陸訪問團預計今上午出發,七天行程將到訪廈門、廣州、南昌、杭州、昆山、上海等台胞聚居城市。隨行人員包括國民黨大陸事務部主任林祖嘉、國家政策基金會資深顧問趙春山等。

國民黨表示,夏立言此次訪陸,行程中並未規畫與大陸官員見面,但客隨主便,也不會排斥。

大陸快艇闖入金門水域翻覆意外傷亡事件延燒。國民黨主席朱立倫昨天受訪表示,此事相當重要,不是單一事件,牽涉到兩岸民眾往來權益。朱立倫也說,觀光業者前兩天才拜訪國民黨立法院黨團,政府怎能說「有可能影響國家利益或安全」,就從六月起禁止旅行團赴陸觀光?況且,現在的政府可以替下任政府決定決策嗎?希望國民黨可以站在業者角度出發,凝聚共識。

國民黨表示,夏立言若有機會與大陸官員會面,將會請對方轉達,向此次漁船事件的罹難者家屬表達哀悼慰問之意;同時也向對方表達,大多數台灣民眾不樂見兩岸關係持續惡化,盼透過各種管道盡快公布事實真相,兩岸能維持過去相互尊重的默契,避免衝突或類似意外再次發生。

國民黨指出,金門海域的意外事件,凸顯兩岸缺乏溝通對話;身為最大在野黨,國民黨義無反顧,必須主動關心台胞、和緩局勢,不會因為碰到意外事件就停止交流對話。

陸委會昨發布新聞稿回應,強調「陸方三無船」違法事件已進入我方的司法程序,陸方應尊重台灣的司法體制,靜待檢方完成調查獲得事件真相,並維持兩岸過去相互尊重的默契,避免衝突再次發生。陸委會還說,建議陸委會前主委、國民黨副主席夏立言訪問大陸時,也做出同樣表態。