管碧玲秀扣留越界大陸漁船統計表 馬政府執政8年破萬艘 | 政治新聞 | 20240226 | match生活網

政治新聞

管碧玲秀扣留越界大陸漁船統計表 馬政府執政8年破萬艘
聯合新聞網     2024/02/26 06:45
記者林銘翰/台北即時報導 行政院海洋委員會主委管碧玲昨天在臉書發文,反擊多位國民黨立委近來指海巡人員意圖扣押闖入禁止、限制水域大陸漁船的行為執法過當,還附上歷年來扣留大陸籍漁船數據,指馬英九執政時期扣留逾萬艘大陸籍漁船,遠多於蔡英文執政時期的403艘。

海巡人員日前在金門、廈門水域查緝進入禁、限制水域大陸漁船,執法過程中不大陸漁船不慎翻覆釀2名大陸漁民死亡,引發兩岸緊張,多位國民黨立委質疑海巡人員執法過當,又沒有配戴密錄器,致疑點重重。

管碧玲昨天晚間在臉書發文,附上「海委會海巡署艦隊分署取締非法越界捕魚劉大陸籍漁船統計表」,顯示前總統馬英九執政時期,自2008年起算至2016年5月以前,總計扣留1萬0856艘大陸籍漁船;2016年6月以後至2024年1至2月,總計扣留403艘大陸籍漁船。

民進黨立委許智傑今天說,數字會說話,馬政府8年扣留破萬艘越界漁船,反觀蔡政府僅有403件,國民黨不要看到黑影就開槍,否則會自我打臉。許智傑還指出,全世界都在取締三無漁船(無船名、無船舶證書、無船籍港登記),面對中國非法漁船持續越界,藍綠應該站在同一陣線,支持政府捍衛漁權跟主權,呼籲國民黨應該理性問政、就事論事,不要看到黑影就開槍,否則會自我打臉。

民進黨立法院黨團副幹事長洪申翰今天也在臉書發文表示,中共現在想要推進台灣海峽的「內海化」,台灣需要謹慎應對,尤其是在戰略層次,因此在處理台海的各種問題風險,勢必就要有軟有硬,去靈活地使用各種手段,軟不是指軟弱,而是要有彈性。

洪申翰批評,國民黨跟中共都想把問題導引到「有沒有碰撞」,好像如果有發生碰撞,就是台灣海巡的執法錯誤,質疑海巡人員扣船的正當性跟必要性,「一副可以驅離就好,幹嘛扣船的意思」,但是就像前面說的,處理兩岸的衝突跟風險,必然是有軟有硬,而扣人扣船就是我們嚇阻對方,讓對岸付出最大代價的相對強硬手段。

洪申翰認為,如果按照徐巧芯所說,海巡署盡量不要扣船,對於中國違法的船隻,簡直就是天大福音,因為越界違法的成本太低,大不了就是被驅離而已,根本不痛不癢,只會讓中方船隻越界行為更加猖獗。

洪申翰強調,要檢討不是不行,但是國民黨每次宣稱的「監督行為」,總是順著中共期待的戰略邏輯,卸除面對複雜台海問題的重要籌碼,「以為大家都是傻子,看不出來嗎?」