召委選舉傅崐萁釋善意 黃國昌:視藍綠人選再議 | 政治新聞 | 20240226 | match生活網

政治新聞

召委選舉傅崐萁釋善意 黃國昌:視藍綠人選再議
聯合新聞網     2024/02/26 07:45
記者林銘翰/台北報導 立法院本周四將舉行委員會召委選舉,國民黨團總召傅崐萁昨天說,不排除會與民眾黨合作,這兩天就會有具體的結果。民眾黨立法院黨團總召黃國昌表示,不清楚國民黨團的決策與決定,未來將視兩大黨推出的召委人選,再進一步討論。

民眾黨團幹事長吳春城則說,民眾黨沒有跟任何政黨協商,召委選舉會走自己的路,基本上就是維持中立,不會支持藍綠兩黨的人選。

依照民眾黨團在八大委員會的布局,分別為內政委員會麥玉珍、外交及國防委員會林憶君、經濟委員會張啟楷、財政委員會黃珊珊、教育及文化委員會吳春城、交通委員會林國成、司法及法制委員會黃國昌、社會福利及衛生環境委員會陳昭姿。

黃國昌昨受訪時回應,有關本周即將登場的召委選舉,目前在我國採行的「雙召委制度」之下,依照各政黨立委在各委員會的席次分布,國民黨、民進黨兩黨可望各有一席召委,早就是可以預期的結果;近期一直有不同的訊息及傳言,「我們並不清楚國民黨黨團的決策與決定」,未來視兩大黨推出的召委人選,民眾黨團會再進一步討論,無論如何,秉持最大善意、共推改革法案的目標,不會有任何改變。

民進黨團幹事長吳思瑤表示,民進黨團一定是「選對的人、走對的路」,反觀國民黨不顧社會觀感,現在提出來的委員會召委人選,都極具高度爭議性,而且完全沒有利益迴避。

根據民進黨團規畫的召委人選,分別為內政委員會吳琪銘、外交及國防委員會王定宇、經濟委員會邱議瑩、財政委員會郭國文、教育及文化委員會林宜瑾、交通委員會李昆澤、司法及法制委員會鍾佳濱、社會福利及衛生環境委員會黃秀芳。