金門人怨陸委會 小事搞成大事 | 政治新聞 | 20240226 | match生活網

政治新聞

金門人怨陸委會 小事搞成大事
聯合新聞網     2024/02/26 08:00
記者蔡家蓁、張睿廷/連線報導 兩岸持續在金門展開密集協商,海巡署長周美伍赴金門坐鎮拉高官方層級,對岸談判代表仍是晉江紅十字會。金門紅十字會前總幹事許金象說,類似案件紅十字會與金門縣府處理起來很有經驗,我方拉高層級由陸委會主導,形成官方對民間的談判局勢,在「面子不可失」的大前提下,陸委會姿態不能低,跟家屬恐難達成共識,但他提醒「此案切勿等閒視之 」。

據了解,此案一開始,金門跟晉江紅十字會「紅會對紅會」已著手協商,想不到陸委會強勢介入主導,刻意將金門紅十字會排除在外,僅表示「若有需要幫忙的地方,會打電話」,之後就石沉大海;金門地方人士埋怨陸委會硬生生把小事搞成大事,難以收場,還可能讓全民埋單付出高額慰撫金,甚至還有賠償金。

金門縣議員董森堡說,雙方談判或許可以思考公開透明化,並由第三方公證單位參與,以免公說公有理、婆說婆有理,最後導致問題無法解決,畢竟亡者的後事還是要處理。

昨天記者守護在雙方談判的會場外,面對記者詢問「署長有沒來開會、今天進度討論什麼?」海巡署副署長許靜芝僅說「謝謝」;當記者詢問「有沒初步共識、今天會不會解決?」許靜芝微笑表示「審慎樂觀」;下午則說「繼續努力」,但神情輕鬆,與前兩天完全不同。外界解讀雙方愈來愈有共識。

金門立委陳玉珍昨天表示,以現階段的兩岸僵局來看,關係冰封,尤其紅十字會經常透過小三通,緊急救難台商回到台澎金馬,如果經由這次溝通,啟用這樣的對話模式,對兩岸關係是好的,譬如國台辦這次派人到金門協調,有一人的頭銜便是紅十字會顧問,也是海協會處長;陸方這次也有派相關人士到場,相信一切可以順利。

陳玉珍說,政府多年前採購密錄器,原來數量是足夠的,但蔡政府推動「抗中保台」,禁用大陸製產品後,我國沒有那麼多密錄器,大陸一年都有上千艘漁船越界,平均每天都會發生五次以上越界事件,現在說馬上補足,已經是亡羊補牢;海巡相當辛苦,沒有密錄器,海巡們難以保護自己。