獨家捕捉!海鯤號出廠測試倒數 黃曙光海昌廠外指揮視導 | 政治新聞 | 20240226 | match生活網

政治新聞

獨家捕捉!海鯤號出廠測試倒數 黃曙光海昌廠外指揮視導
風傳媒     2024/02/26 16:23

國造潛艦「海鯤號」今(26)日至明(27)日將從海昌工廠移出至台船乾塢進行測試,目前台船海昌廠外人員進進出出在做最後準備,《風傳媒》也獨家捕捉到潛艦小組召集人黃曙光戴著藏青色的鴨舌帽以及墨鏡,在廠外指揮視察。

根據高雄港務分公司發布的港灣通報,台船公司預計26日、27日進行新造船艦移泊入塢作業,其中27日上午8時至下午5時為新造船艦整體測試作業時間。

海鯤號潛艦即將由海昌廠(左)移至中信八號(右)浮動船塢,遮擋用黑布正在持續作業。(顏麟宇攝)

目前海昌廠外已經架設起鷹架以及遮蔽用可拉升黑網,目的就是防範潛艦機密外洩。《風傳媒》現場觀察今日從上午9時至下午4時止,潛艦小組上下皆馬不停蹄地在做最後準備,此外更獨家捕捉到黃曙光戴著藏青色鴨舌帽、身穿深藍色上衣,並帶著墨鏡在海昌廠外指揮視導。

海鯤號明天上午8時至上午10時30分將執行第1階段浮塢拖帶,內容為浮塢載運至2號碼頭浮船航道,地點為4號碼頭;第2階段為浮船離墩,時間為明天上午10時30分至下午1時30分,內容為浮塢檢查與人員定位、浮塢下沉完成浮船、移除部分邊墩及中心墩,地點為2號碼頭;第3階段為拖帶進塢,時間為明天下午1時30分至2時30分,作業內容為拖帶入塢,地點為台船小塢。

到了下午近5時許,台船董事長鄭文隆也現身海昌廠外視導,更不斷與一旁台船人員做討論。《風傳媒》現場觀察,原本早上在一旁待命的紅色搬運車,現在已經架設完成,同時照明燈也都備妥,就等海鯤號出廠。