陸海警船巡查金門水域猛喊1句 退役少將驚爆:麻煩大了 | 政治新聞 | 20240226 | match生活網

政治新聞

陸海警船巡查金門水域猛喊1句 退役少將驚爆:麻煩大了
中時新聞網     2024/02/26 22:29
日前發生中國大陸漁民到金門海域越界捕魚導致2死事件,而「中國海警」官方微信日前表示,福建海警於2月25日組織艦艇編隊在金門附近海域開展執法巡查。對此,退役少將栗正傑26日就表示,「從這角度看過去,我懷疑應該是在料羅灣的外海在做巡弋,那影響就很大了,我們怎麼運補金門?再來他的口音是金門口音,他用金門人去跟金門人喊話,給金門人聽『老鄉不要幹了,我們自己是一家人』,現在這樣麻煩大了」,引發討論。

根據「中國海警」官方微博公布的影片,海警2202、2203、14608、14513等船艦參與此項巡查行動,並且刻意用普通話和閩南語廣播。栗正傑26日在中天節目《盧秀芳辣晚報》中表示,「這個影片裡面有幾點,那個山頭是金門的大武山,他這個角度過去不是從廈門拍的,廈門拍的話會更近,廈門跟金門之間還有一個獅嶼,那是我們部隊有駐軍,從這角度看過去,我懷疑應該是在料羅灣的外海在做巡弋」。

這讓栗正傑直呼,「那影響就很大了,我們怎麼運補金門?再來他的口音是金門口音,他用金門人去跟金門人喊話,給金門人聽『老鄉不要幹了,我們自己是一家人』,現在這樣麻煩大了,我覺得賴清德講抗中保台,不要說保台了,保海權、面子、裡子都保不著」,栗正傑最後也說,「他們要求的第一個是賠償,但關鍵是要道歉,那要誰道歉?艇長還是海巡署長道歉?要叫艦長道歉要被法辦欸,這代表艦長做錯了,如果是海巡署長道歉,不但裡子沒了,面子也沒了」。