【金門快艇案真相4】金馬澎海巡裝備超落後 一原因讓官兵不敢用密錄器 | 政治新聞 | 20240227 | match生活網

政治新聞

【金門快艇案真相4】金馬澎海巡裝備超落後 一原因讓官兵不敢用密錄器
鏡週刊     2024/02/27 05:58
因金門海域沿岸的礁石、淺灘多,所以具備輕巧、快速特性的CP艇(圖)便成為海巡隊在當地的巡防主力。

本刊調查,金門海巡隊內外勤人員總數約只有130人左右、艦艇數則不到20艘,佔全台海巡配置比例不到1成;而不僅主力巡防的CP快艇未配置影像紀錄器,就連密錄器也少得可憐,整個金馬澎分署只有約200台之譜,而整個海巡署在這2年採購密錄器的金額甚至不到百萬。

海巡署針對三無船舶及不配合執法者進行扣留,以確保海域治安,近年扣船狀況下降。(非本次事件照,海巡署提供)

海巡署針對三無船舶及不配合執法者進行扣留,以確保海域治安,近年扣船狀況下降。(非本次事件照,海巡署提供)
張慧強則指出,外界以陸上概念在看此次事件,但在快艇上浪會晃、船會跳,公家發的夾式密錄器若不慎因此掉到海中,執勤人員也不見得會發現,卻得自己賠錢寫報告,大家才會寧願帶手持式器材上船,且驅離中國漁船是常態勤務,因此也是確定要登檢時,才會進行開機蒐證的動作。

海巡署長周美伍赴金門向遇難家屬及代表團成員表達善意,期盼中國快艇翻船意外事件能圓滿落幕。

海巡署長周美伍赴金門向遇難家屬及代表團成員表達善意,期盼中國快艇翻船意外事件能圓滿落幕。
張慧強說:「在金門當海巡很苦的,內勤還得到海上支援,回來再加班辦業務,密錄器也是以安檢所及陸上查緝人員為主在使用,因為救生衣上根本沒地方夾,所以出海巡防還是會以手持式錄影器材為主,就算真的有,也是掛在艇長身上,問題是艇長在開船,拍到的畫面根本也不能用啊。」

面對外界諸多批評,張慧強建議相關單位應盡速補強裝備器材,他說:「現行海巡人員出海要跳船登檢,連最基本的護具都沒有,就只有一件救生衣,可以考慮購置戰術頭盔,將密錄器裝在上面之類的,採購法也有修改的必要,不能說快艇是台船製造,但事後保養維修卻標給一般漁船廠商,結果船越修越慢還常常故障,這要海巡人員如何安心執法!」


另外,海巡缺額每年只從警專或警大召來幾十個人,根本連退休員額都補不上,張慧強認為,依循組織法成立海巡學校、培養專業人才刻不容緩,否則像他退休前那年的魚汛期,雷達上密密麻麻從對岸湧進3、40艘大型漁船,我方卻只有一艘海巡艦艇,被中國漁民包圍恥笑的畫面,只會不斷在金門海域上演。

更多鏡週刊報導
【全文】陸快艇左後舷新凹痕曝光 檢偵辦海巡人員過失致死
【金門快艇案真相】陸艇翻覆新凹痕獨家曝光 金門地檢署朝過失致死偵辦
【金門快艇案真相1】撞擊點採集到微物跡證 檢送第三方鑑識成定罪關鍵

更多鏡週刊報導