陸海警執法恐重演這一幕 金門老將軍示警:很擔心會發生 | 政治新聞 | 20240227 | match生活網

政治新聞

陸海警執法恐重演這一幕 金門老將軍示警:很擔心會發生
中時新聞網     2024/02/27 07:30
日前發生中國大陸漁民到金門海域越界捕魚導致2死事件,而「中國海警」官方微信日前表示,福建海警於2月25日組織艦艇編隊在金門附近海域開展執法巡查。對此,退役少將栗正傑26日就表示,「我們都知道那時候菲律賓和中國大陸在鬧的時候,菲律賓要派他的漁船闖進仁愛礁,結果中國大陸的漁船比他還多」,這讓栗正傑也擔憂,「我很擔心漁政船,漁政船就把你整個島圍起來」,引發討論。

栗正傑26日在中天節目《盧秀芳辣晚報》中表示,「我們都知道那時候菲律賓和中國大陸在鬧的時候,菲律賓要派他的漁船闖進仁愛礁,結果中國大陸的漁船比他還多,菲律賓的漁船根本進不去,會不會這種『仁愛礁模式』來對付我們的澎湖跟漁民?」

栗正傑也回憶,「以前我們被圍過,所以我很清楚,大膽島就把你圍起來,那時候一個晚上真的緊張死了,我親眼看過他們數百艘的漁船在海面上作業,把你圍起來,不要講大膽、二膽,去弄澎湖怎麼辦?所以我很擔心漁政船,漁政船就把你整個島圍起來」。