蘇丹紅連爆食安五環失靈? 陳揆:政府積極查驗才揪出問題 | 政治新聞 | 20240227 | match生活網

政治新聞

蘇丹紅連爆食安五環失靈? 陳揆:政府積極查驗才揪出問題
中時新聞網     2024/02/27 09:52
蘇丹紅辣椒粉食安風暴擴大,除先前抽驗發現的3批再增1批,下游業者多達13家,藍委昨批評行政院長陳建仁在食安報告隻字未提,白委則質疑食安五環已「系統性失靈」。陳建仁今強調,此事顯示中央、地方積極查驗,才能發現含蘇丹紅色素的辣椒粉進口,政府態度很簡單,就是該查驗的就查驗、該禁止就禁止、該開罰就開罰。

陳建仁上午率施政團隊赴立法院施政報告及備詢,有媒體問及,蘇丹紅辣椒粉已查出流向16家廠商,在野立委批評食安爭議不斷,質疑食安五環已「系統性失靈」,請問院長怎麼看?

陳建仁解釋,從去年中開始,中央、地方的檢驗都有發現不合格的產品出現,因此提高抽檢比例,並不斷增加,去年進行逐批檢驗,是因政府積極檢驗,才會發現有這些含有蘇丹紅色素的辣椒粉進口,今年衛福部也已經禁止了21家進口不合格、含有蘇丹紅色素的這一些辣椒粉的廠商,拒絕受理(輸入查驗3個月)。

陳建仁重申,蘇丹紅事件顯示中央、地方積極努力來查驗,除要呼籲食品業者加強自我管控,政府態度很簡單,就是該查驗的就查驗、該禁止就禁止、該開罰就開罰,也呼籲中央和地方政府、政府跟民間單位,大家攜手合作確保國人食品安全。