讓白一席召委?李乾龍:國民黨還沒學到教訓 | 政治新聞 | 20240227 | match生活網

政治新聞

讓白一席召委?李乾龍:國民黨還沒學到教訓
聯合新聞網     2024/02/27 10:00
記者葉德正、張睿廷/連線報導 國民黨立法院黨團傳出將禮讓民眾黨一席召委,國民黨前秘書長李乾龍昨直言「國民黨還沒學到教訓」,總統選舉才結束沒多久,被騙還不夠,還在做「藍白合白日夢」,「被人賣掉,還在幫人家數錢」;國民黨身為最大在野黨,應自立自強,「不要一直希望別人幫你,要自己站起來」。

國民黨立委廖先翔表示,對於立院召委,大部分藍營支持者都不希望禮讓民眾黨,但目前國民黨和民眾黨都是在野黨,為讓國會改革順利,在野黨唯有合作,才能對抗執政黨。

國民黨立委葉元之說,禮讓召委不代表藍白聯盟,很多案件都是民生法案,不會太政治,為讓議案順利,會有很多考量。

對於國民黨團達成共識,將禮讓一席召委給民眾黨,引發藍營內部批評,葉元之表示,國民黨團多數決就是要讓一席給民眾黨,已經有所共識,話都說出去了,再去討論是否應該禮讓,沒有太多意義,大家應該翻頁。

葉元之指出,現在重點是國民黨團已經釋出善意,要看民眾黨團的態度以及如何回應,如果民眾黨始終一副可有可無,未來也不想與國民黨合作,一起通過藍營的優先法案、制衡民進黨,這樣的態度也不一定談得成。

不過,葉元之也說,現在傳出最有可能禮讓的是財政委員會召委,民眾黨在財政的立委是黃珊珊,如果真的讓出該位,恐怕會讓藍營支持者炸鍋,國民黨還是要兼顧支持者情緒;究竟要讓出哪一個委員會,必須與黨內立委溝通。