陸籍漁船翻覆案 雲林菜農轟執政高層未做2事:令人不安 | 政治新聞 | 20240227 | match生活網

政治新聞

陸籍漁船翻覆案 雲林菜農轟執政高層未做2事:令人不安
中時新聞網     2024/02/27 10:04
陸籍漁船翻覆事件釀2死,海巡署處理方式引發不小質疑。雲林菜農林佳新認為,台灣至今沒一個執政黨高層公開慎重表達「遺憾」和給家屬一個「調查真相」,是令人覺得更不安的危險因子,他直言,民進黨的置之不理,將把全民拉進重大風險中。

林佳新今(27)日在臉書指出,陸籍漁船翻覆事件發生至今,對於2條人命的喪失,台灣到現在都還沒一個執政黨高層,公開慎重表達出「遺憾」和給家屬一個「調查真相」,這才是令人覺得更不安的危險因子。

林佳新感嘆表示,朝野這幾天都沒聚焦在漁民喪生議題上,難道忘了廣大興號不幸事件發生時的全民「義憤填膺」?如果大陸方面要操作,現在的台灣將面臨多嚴重的後果。

林佳新提到,廣大興事件,菲律賓充分展現智慧,將8名船員以殺人罪起訴,並被判決有罪,時任菲國總統艾奎諾三世也迂迴地向台方受害者致歉,台菲雙方也在2015年簽署《台菲漁業協定》,把危機變成轉機,但民進黨的置之不理,卻是把全民拉著一起面臨重大的風險中。

林佳新所提的廣大興事件發生在2013年5月9日,屏東縣「廣大興28號」漁船遭菲律賓海岸防衛隊射擊,造成台灣船員洪石成中彈身亡,導致台菲關係陷入低潮。5月15日我政府宣布對菲國11項制裁措施,艾奎諾三世才向洪石成家屬與台灣人民表達道歉之意。2019年,8名開槍的菲律賓海防隊員殺人罪名成立,刑期由8年至14年不等。