YouBike前30分鐘免費 柯P槓蔣萬安:當時設計不是騎著玩的 | 政治新聞 | 20240227 | match生活網

政治新聞

YouBike前30分鐘免費 柯P槓蔣萬安:當時設計不是騎著玩的
中時新聞網     2024/02/27 10:09
台北市蔣萬安27日召開記者會,宣布從2月28日將恢復YouBike前30分鐘免費政策。前台北市長、民眾黨主席柯文哲今表示,YouBike當時設計說希望是交通使用,而不是休閒使用,或者是騎著玩的,每個政策要能夠講出它的理由,若蔣萬安市府要改成不要錢,一定要有個政策論述。

柯文哲27日上午赴民眾黨立院黨團開會,會後受訪時被問起蔣萬安恢復YouBike前30分鐘免費政策,他表示,當年在他的時代本來是免費,後來他改成收5元。

柯文哲表示,還是要做統計分析,當年完全免費,市府就發現1個月使用一次YouBike的占全部次數的70%,表示說不是用在通勤,是用在好玩或臨時起意,如外縣市來台北當作好玩這樣騎,YouBike當時設計說希望是交通使用,而不是休閒使用,或者是騎著玩的,所以當時是有這個目的。

柯文哲強調,每個政策要能夠講出它的理由,如果蔣萬安市府要改成不要錢,一定要有個政策論述,重點是要有政策論述,為什麼要這樣改。