否認群組留言替金廈爭議下指導棋 管碧玲:是在科普 | 政治新聞 | 20240227 | match生活網

政治新聞

否認群組留言替金廈爭議下指導棋 管碧玲:是在科普
聯合新聞網     2024/02/27 10:45
記者張睿廷/台北即時報導 金門漁船事件延燒,海委會主委管碧玲表示,此事政治意涵高,對此並不樂見,過去也有個案綁在政治作為中,不只台灣人不希望看見情勢這樣發展,國際之間也相當高關注。目前雷達畫面已交給檢方,將靜待司法調查結果。

管碧玲說,昨天有1艘海監船進入禁止水域,4艘在限制水域,媒體也有分析,是中國把釣魚台模式放到金廈水域,對方2023年有352天都是這樣宣示主權。

管碧玲表示,中國這樣對家屬也不公平,人的關懷以家屬為主,希望死者安息、家屬安心,談判過程中希望回到個案與家屬人道討論,期盼盡快有共識,希望不要政治操作,國際相當關注。

至於是否為過失致死抑或者我方船隻去撞對方漁船?管碧玲指出,絕對不是,因為是過失,就表示不是故意,海巡有說法,他也看到行政調查的報告,作為長官,會選擇相信他們,他必須大公無私,不偏不倚讓檢察官還原真相,人命關天。

管碧玲說,目前還在偵查是否為過失致死,兩條人命,到底有沒有執法過當,願意接受檢視,雷達的畫面也都已交給檢方,現在等待檢察官,並靜待司法偵查結果,希望家屬、談判團隊與代表、中國官方都能用這樣的態度來面對。

另外,有關國民黨指稱管碧玲在第九屆立委群組中下指導棋。管碧玲回應,不會下指導棋,只有講三無船,他有跟第九屆的同事科普知識,談的是中國的制度和還有什麼是三無船,希望在假訊息充斥的時候,能請大家幫忙宣傳正確知識,一起說明,如果連這件事情都不能做,真的太過苛求,自己已經是政務官,希望大家互相勉勵,事實上真的是誤讀。