中國海監船闖我禁止水域 管碧玲證實:企圖把釣魚台模式帶來金廈水域 | 政治新聞 | 20240227 | match生活網

政治新聞

中國海監船闖我禁止水域 管碧玲證實:企圖把釣魚台模式帶來金廈水域
新頭殼     2024/02/27 10:37
Newtalk新聞

中國籍快艇越界,逃避我國海巡查緝過程中,船身翻覆造成2死事故,加深兩岸關係緊張,傳出昨天有中國海監船直接進入我國禁止水域。海洋委員會主委管碧玲今(27日)於立法院議場外受訪證實,以昨天來講,有一艘海監船進入禁止水域,有四艘進到限制水域。

管碧玲表示,中國這種動作的政治意涵非常高,當然是一種宣示主權形式,政府很不樂意看到,一個執法的個案被綁在政治作為之中,這不只是台灣人民不樂見,也在國際間引起相當高的關注。

管碧玲接著證實,以昨天來講,有一艘海監船進入禁止水域,有四艘進到限制水域,時間都不長,我方已就常態性作為,廣播希望對方離開;有媒體分析,這是中國企圖把釣魚台模式帶來金廈水域,但其實釣魚台模式,政府是非常不願意接受的,以釣魚台來講,2023年中國有高達352天都用這樣的方式在宣示主權。

管碧玲也說,中國這次這樣的連結,對死者家屬來說,也是不公平的;也可以看到在談判會場中,人道的關懷與家屬為中心的談判比較不明顯,但他們希望在談判過程中,能回到個案以及家屬的人道考量,趕快讓死者安息、家屬安心,我方釋出很多善意,希望能趕快有共識、落幕。

至於中國快艇2死事故,檢方將朝過失致死方向偵辦。管碧玲表示,她不願意去做任何論斷,這件事情從頭開始,她每次講的都是,海巡有其說法,她也看到了行政調查的報告,作為長官,她相信海巡。但對整體案件、社會和公平來講,她必須大公無私、不偏不倚,讓檢察官來還原真相,這是他的基本立場。

管碧玲強調,這攸關兩條人命,人命關天,所以一定會朝過失致死偵辦,這也表示法治國家對人權的保障非常成熟,但最後會不會造成過失致死的結果?現在還在偵查中,所以還是一個他字案,到底有沒有執法過當是全民所關心的,他們願意接受檢視,她會不偏不倚、大公無私地等待檢察官檢驗的結果,這是台灣法治體系常態性的偵查作為,他們接受檢察官最後還原真相。

管碧玲也喊話,台灣法治在這方面相當專業和成熟,希望全國人民靜待司法偵查結果,也希望死者家屬、談判團隊和中國官方都能用這樣的態度,相信司法的偵查。
查看原文