金廈水域局勢升溫 邱國正:離島官兵同島一命盼避戰 | 政治新聞 | 20240227 | match生活網

政治新聞

金廈水域局勢升溫 邱國正:離島官兵同島一命盼避戰
中時新聞網     2024/02/27 10:51
外傳國防部長邱國正已在打包個人物品,將與蔡英文總統同進同退。邱國正今回應這些消息他看報紙才知道,不會做其他臆測,沒有接到通知前不會有動作。至於金廈水域情勢升溫,他則表示,海巡已在處理,外島官兵「同島一命」,不期望發生戰爭。

副總統賴清德將於5月20日就職,外傳邱國正與賴清德過去有過節,邱將與蔡英文總統同進退,目前已在打包辦公室物品。

邱國正回覆,這些事他看報紙才知道,軍人做了這麼久,把本分做好,不會去做臆測,在沒有接到通知之前,不會有動作,希望外界不要誤會。

媒體追問國艦國造海鯤號進度為何,是否能在520前完工?邱國正指出,目前皆按照進度進行,沒有預設哪天完工,目前仍有泊港、海上測試,一切按照計畫節點進行,強調以安全為主。

日前陸籍船隻於金廈水域翻覆,船上漁民身亡,引起當地水域情勢升溫,大陸海監船更進入我國禁止與限制水域。邱國正表示,相關情形國防部皆掌握海上、空中情形,金門等外離島都有4000公尺、6000公尺的禁止水域,中國大陸海監船只要沒靠近我國地面部隊,不算威脅,海巡已在處理。

邱國正強調,外、離島官兵及居民是同島一命的概念,相互幫忙,不期望作戰、希望避免發生戰爭。