陸再闖金禁止水域 邱國正:戰備規定清楚 不期望作戰發生 | 政治新聞 | 20240227 | match生活網

政治新聞

陸再闖金禁止水域 邱國正:戰備規定清楚 不期望作戰發生
聯合新聞網     2024/02/27 11:30
記者歐陽良盈/台北即時報導 大陸海警再闖金門禁止水域,國防部長邱國正今天到立法院備詢時表示,這個狀況海巡已經在處理,國防部每天對海上、空中的制度都有講過,不期望有任何作戰的情況發生。

邱國正表示,金門馬祖幾個外里島,禁水域原則4千公尺、6千公尺,但有些邊緣有近有遠,依照國防部界定,只要陸海警沒有靠台灣地面部隊造成威脅,其他海巡正在處理,海巡有海巡的講法,國防部不再額外表述。

邱國正表示,外離島官兵同島一命,相互幫忙,期望把這件事情平順處理完,不期望擴大。媒體問,禁限制海域若只是台灣單方面認知,會不會把問題複雜化?邱國正指出,不是單方、雙方問題,當初有經過法律程序且公告,現在就依序再做,任何一方要破壞或不承認,國防部還是按照自己的方式來走。

海軍雷達是否有相關畫面?邱國正表示,當初狀況海巡講很清楚,國防部沒有任何補充。不期望有任何作戰的狀況發生,避戰是避免戰爭,不是避開,如果對岸一直如此,戰備規定都有很清楚規定,但不期望發生。至於軍方介入底線在哪?邱國正說,「我們還不談這個。」