NET商場爭議延燒 林右昌駁「任內沒登記產權」:找原契約來看 | 政治新聞 | 20240227 | match生活網

政治新聞

NET商場爭議延燒 林右昌駁「任內沒登記產權」:找原契約來看
中時新聞網     2024/02/27 11:43
內政部長林右昌今赴立法院備詢,會前在議場接受媒體聯訪,針對NET事件表示,一直以來不想對基隆市的爭議做過多的發言,最主要是因為謝國樑做為基隆市長,基隆市長所作所為不符合社會期待、脫序是丟基隆人的臉,還一直鬼扯他在任內沒登記產權。

媒體問及,有關祕書游本明指出,基隆市長謝國樑的合約少看了「營運屆滿後」才能做產權移轉5個字,林右昌任內根本不需要做產權移轉;謝國樑的質疑也不合理。林右昌說,謝國樑一直在鬼扯在他任內沒有做產權登記,但把《促參法》或把原契約找出來看,該進行產權移轉的時間是當營運廠商和市政府約屆滿後,依約進行產權轉移,其中包括租賃的土地建物興建增建的建物。

林右昌說,他的任內廠商都在合法經營期限之內,契約並沒有屆滿,依照5+3+2的契約設計,後續還有2年的優先議約權,促進民間參與公共建設法的原合約,本來就不需要做產權移轉。

林右昌表示,現在是謝國樑要用程序不正義的手段要解除原契約、所以現在才有產權登記的問題;之前就說過,謝市府在去年就決定不跟原廠約續約的話,有一年的時間來做產權移轉,不需要公告後,標案標出去給新廠商,還產生產權爭議,這是讓大家覺得最有問題的地方,請謝市長不要扭曲焦點。

林右昌表示,有關於2月1日晚上的夜闖,謝國樑並沒有說明,雖然他不在夜闖的現場,但消息指出,1月31日謝國樑有親自主持兩次應變會議或沙盤推演,指示警察進行行政配合,這是社會上最想知道的。