有望留任閣揆? 陳建仁否認 表態520會與蔡英文同進退 | 政治新聞 | 20240227 | match生活網

政治新聞

有望留任閣揆? 陳建仁否認 表態520會與蔡英文同進退
中時新聞網     2024/02/27 11:43
副總統賴清德將於520就職,外傳賴清德有意留任行政院長陳建仁。民眾黨立委張啟楷今詢問陳建仁是否留任?陳建仁否認指出,「沒有這回事」,他熱愛學術研究,當初也和蔡英文總統講好同進退,因此520後要回中研院從事學術研究。

張啟楷質詢時首先指出,最新的新聞指出,賴清德有意陳建仁留任,陳520後是否會留下來?

「沒有這回事」,陳建仁表示,他熱愛學術研究,卸任後會回到中研院繼續鑽研學術。張啟楷追問,是否沒有任何可能留任?包含若賴清德拜託也不會?陳建仁回覆,他已離開學術一段時間了,他應該要回去從事學術。

張啟楷繼續詢問,有新聞說可能會拜託蔡英文總統開口留任陳建仁,是否即使蔡英文開口也不願留下?陳建仁則說,當時蔡英文總統邀請他當行政院長時就是講好做到520,會與她同進退。