國史館今舉行「臺灣史與國族建構:張炎憲 個人史料發表會暨史料入藏微型展」 | 政治新聞 | 20240227 | match生活網

政治新聞

國史館今舉行「臺灣史與國族建構:張炎憲 個人史料發表會暨史料入藏微型展」
新頭殼     2024/02/27 11:33
Newtalk新聞

國史館今日下午2時,在國史館舉行「張炎憲個人史料發表會暨史料入藏微型展」,邀請張炎憲教授夫人林琇梨女士、前立法院長游錫堃及詩人李敏勇致詞,座談會部分除由館長陳儀深報告,並邀請政治大學臺灣史研究所教授薛化元、中央研究院臺灣史研究所副研究員兼副所長詹素娟等學者參與座談。

國史館陳儀深表示,2022年春張教授夫人林琇梨女士與國史館聯繫,希望將張炎憲教授生平存留的筆記、書信、文件、照片、作品、參加社會運動資料等100多箱及2000年以後藏書捐贈給國史館,整理後開放各界運用。

經過一年多的整理,在適逢張炎憲教授逝世十週年的此刻,國史館舉辦史料發表會及微型展,向社會各界公開階段性整理成果。

張炎憲一生都在為臺灣保存史料,為臺灣人寫歷史,建構以臺灣為主體的歷史觀點。

他在中央研究院服務時期(1984-2000),推動具主體性的臺灣史研究,並開始從學院走向社會,積極參與公共事務,投入口述歷史、政治與社會運動及社團創立;擔任國史館館長期間(2000-2008),致力於打造一個貼近人民、重視本土以及開放檔案的國史館,強化國史館的臺灣史研究角色。任期內出版了包括臺灣民主運動、二二八、臺灣勞工運動、原住民族運動、戰後臺灣政治案件等主題的史料彙編,同時也開啟為卸任元首的訪問紀錄與史料整理工作。卸任館長後再度回到民間,以吳三連台灣史料基金會為據點,持續進行二二八、白色恐怖、海外臺獨運動口述訪問,並積極參與社會運動,直到2014年在工作旅途中病逝於美國。

陳儀深說這批捐贈史料涵蓋了張教授生命各重要階段,數量多達2,838項,內容有日記、筆記、信件、作品手稿、社團刊物、訪談大綱、照片以及視聽資料等,十分豐富多元,是張教授為臺灣打拚努力所留下的生命足跡。

他指出,這批史料目前已完成內涵分析,依時序及主題建立資料層級架構,分為「求學階段」、「中央研究院時期」、「國史館時期」、「卸任公職後」、「教學事務」、「社團參與」、「文史研究資料」、「追思與紀念」等8個副系列,完成案件整編及數位化作業後,即陸續於本館「檔案史料文物查詢系統」開放各界查詢使用。

國史館指出,為了讓外界理解這批豐富的張炎憲教授史料,國史館舉辦「臺灣史與國族建構(Nation-building):張炎憲個人史料入藏微型展」,透過張炎憲教授各式照片、手稿、筆記、書信、紀錄等等約百餘項文物,展出張炎憲教授為臺灣史鞠躬盡瘁的生平故事,包括投身臺灣史研究、關注二二八事件、擔任國史館館長、推動國族認同、海外臺灣人運動口述紀錄等相關事蹟。

展覽期間為2月27日至3月8日(3月3日休館),於國史館台北館區4樓402室展出,開放時間為上午9時30分至下午16時30分,歡迎各界前來觀賞。
查看原文