陳俊翰今告別式!蔡英文親頒褒揚令 賴清德、蕭美琴出席追思 | 政治新聞 | 20240227 | match生活網

政治新聞

陳俊翰今告別式!蔡英文親頒褒揚令 賴清德、蕭美琴出席追思
新頭殼     2024/02/27 11:47
Newtalk新聞

民進黨不分區立委提名人、行政院人權保障推動小組委員陳俊翰春節期間疑因感冒引發併發症,不幸辭世,讓各界惋惜。總統蔡英文、副總統暨民進黨主席賴清德、副總統當選人蕭美琴、監察院長陳菊、立法院民進黨團總召柯建銘及多位立委同仁、行政院政委羅秉成、衛福部次長王必勝、前民進黨主席卓榮泰、前民進黨秘書長許立明、代理秘書長楊懿珊以及多位地方黨公職今(27)日前往新竹市生命紀念園區,出席陳俊翰告別式。

蔡英文親頒褒揚令,表彰陳俊翰貢獻專業,為弱勢群體發聲,也為台灣社會公平正義的付出與貢獻;她也說,「俊翰的光輝會一直留在我們心中;俊翰的志業就交給我們繼續實現」,她也請陳俊翰的家人及朋友們保重身體,「謝謝俊翰這一生對台灣的貢獻,我們會永遠懷念你」。

 蔡英文、賴清德、蕭美琴與陳菊等人都出席陳俊翰告別式。 圖:總統府提供
蔡英文、賴清德、蕭美琴與陳菊等人都出席陳俊翰告別式。 圖:總統府提供
陳俊翰在春節期間不幸逝世,告別式今日在新竹市生命紀念園區舉行。蔡英文首先頒發褒揚令,由陳俊翰父親陳海彬代表接受;隨後在司儀引領下於靈前獻花,並行三鞠躬禮致祭,也向家屬慰問致意。

蔡英文致詞時表示,陳俊翰的一生充滿著勇氣、毅力和奉獻。只要了解陳俊翰人生故事的朋友,都會為他的努力而感動,也為他不凡的成就感到敬佩。

蔡英文表示,對於陳俊翰的離世,大家都感到非常難過不捨,這是台灣社會巨大的損失。她也要感謝陳俊翰的父母,陪伴陳俊翰追尋夢想,讓他為社會帶來溫暖和力量。「俊翰的光輝會一直留在我們心中;俊翰的志業就交給我們繼續實現」,她也請陳俊翰的家人及朋友們保重身體,「謝謝俊翰這一生對台灣的貢獻,我們會永遠懷念你」。

 賴清德出席陳俊翰告別式。 圖:民進黨提供
賴清德出席陳俊翰告別式。 圖:民進黨提供
賴清德致詞時則說,大約2個禮拜前忽然接到陳俊翰離開的消息,內心甚是震驚跟惋惜一直到現在。但是來參加告別式在這個現場,他忽然覺得,現在的陳俊翰應該已經無病無痛離開了輪椅,也已經無憂無慮在天空翱翔,甚至是天空中某一顆星星,閃耀著勇敢、堅強、永不放棄的光芒,指引著逆境中的每一個人要勇敢堅毅。

賴清德說,這幾年來,陳俊翰為了《身心障礙與權益保障法》的修法、要求罕病藥物擴大給付,甚至長照3.0等法案政策,抱著微弱的身軀,但展現強大的意志奮鬥。今天陳俊翰雖然離開了,但理念長存,民進黨團隊會一一落實陳俊翰的理想跟抱負。

賴清德也向家屬表達慰問之意,請家屬要保重身體。賴特別向陳俊翰的媽媽致意,這幾年對陳俊翰的照顧無微不至,對陳俊翰的愛無窮無盡,重新寫下母愛新的篇章令人敬佩,相信陳俊翰的媽媽給兒子的愛足以成為社會新的典範。
查看原文