謝國樑掛看板嗆「正國會」王義川籲議員追錢哪來?市府有編「政黨惡鬥」費? | 政治新聞 | 20240227 | match生活網

政治新聞

謝國樑掛看板嗆「正國會」王義川籲議員追錢哪來?市府有編「政黨惡鬥」費?
新頭殼     2024/02/27 11:43
Newtalk新聞

基隆東岸廣場的產權爭議延燒,基隆市區24日出現一幅巨型廣告看板,駁斥「民進黨正國會」指控,指微風年租金與媒體回饋金總額達6775萬,非民「正國會」所說的僅1500萬。對此,民進黨政策會執行長王義川呼籲,基隆市議員要追查這筆廣告費,錢從哪裡來?還是基隆市政府有編一筆「政黨惡鬥」廣告費?

王義川26日晚間在「新台灣加油」節目中表示,上禮拜看到這招牌廣告後,他一直認為這應該是P圖的,結果有人傳影片給他,說這是真的,他認為這廣告很詭異,除了看起來像百貨公司週年慶、聖誕節的廣告,有很歡樂的感覺,重點是右下角竟出現「基隆市政府廣告」的文字。

他直言,傳統上政黨之間的惡鬥競爭、招牌罵人,角落都會寫「中國國民黨基隆市黨部」,用黨部名義來罵人,這是合理的,選舉常常這樣,反正一定是「黨」、政治上的,但它竟然用「市政府」,且廣告的內容,還特別強調微風,他不知道市府強調微風要幹嘛?

另,王義川質疑,這廣告,到底錢從哪裡來?這有兩種可能,一種就是1920萬(謝國樑說的媒體通路回饋費)的其中一部分,第二個是基市府某個局處的預算,這市議員就要去追了,局處的行銷、廣告、宣導費等,如交通安全宣導每年200萬,反毒反詐每年300萬,一定有名目才能動支,「還是基隆市政府有編一筆『政黨惡鬥廣告』」,不然怎麼可以這樣宣傳?他判斷應該是1920萬這筆錢去扣的,這比較合理。

談及基隆市長謝國樑25日接受「董事長開講」吳子嘉專訪,王義川說,他全程都有看,既然是謝自己跑去找董事長開講,就準備好嘛,謝從頭到尾都被吳子嘉電,謝國樑講完之後,吳子嘉還說,「你講那個我聽不懂,我再講一遍,你是不是這個意思?」,謝也不知道是不是這個意思,吳再問,「這件事到底是誰要弄你?」,謝說這件事就是政黨,吳追問,誰?把名字講出來,謝說是林右昌的兄妹,吳說,林右昌的哥哥跟妹妹嗎?然後謝說是他們兄妹,然後董事長就抓狂了,你到底要講誰?

王義川直言,謝國樑你去接受專訪到底要幹嘛?事情講不清楚,講話也支支吾吾的,謝自己真的完全搞不清楚,連吳子嘉問謝,警察去破門這件事到底合不合法?謝說,我們的警察說,之前在台北市NET也有一案子是怎樣怎樣,所以到底破門而入是合法、還是不合法?謝也答不出來,謝國樑的市政府危機處理就是0分,建議謝國樑的幕僚把謝的手機沒收,「因為我很怕他晚上又亂開直播」。
查看原文