管碧玲到立院備詢了!曝「目前平和」:盼朝人道撫慰方向處理 | 政治新聞 | 20240227 | match生活網

政治新聞

管碧玲到立院備詢了!曝「目前平和」:盼朝人道撫慰方向處理
中時新聞網     2024/02/27 11:55
金廈水域事件延燒,國民黨的馬祖立委陳雪生今於立法院院會總質詢時,呼籲金廈水域事件把法律跟人道事件切割開來處理,不要為這小事傷害兩岸人民情感,盡快把此事平復;海委會主委管碧玲強調,一直都是希望朝向人道撫慰方式處理,盼對方立場也如此。管碧玲在備詢台上與一旁行政院長陳建仁咬耳朵時,對陳說「是對方不願切割」。

陳雪生指出,金廈事件也衍生到馬祖周邊水域,他也跟馬祖海巡隊長講過,隨時保持警戒,但是追逐的事情先暫時避免,日前舉行「兩馬鬧元宵」,連江縣長跟議長到對岸去跟對岸領導談,氣氛也還不錯,金馬跟對岸關係都還滿好,雖然對岸海監船在我們五浬的地方宣示,但目前一切還滿平和。

陳雪生說,他注意到海巡署長周美伍近期的動作比較低調一點,他建議此事應該把法律跟人道切割開來,人死為大;對於這些「三無船」,來就是釣魚跟割網竊盜的,海巡跟海警雙方檯面下都有默契,是共同打擊犯罪取締目標,就他所知,海巡發生這件事,是漁船魚尾鉤到,此事有可能是對方掉到海裡死亡,也可能是我們的人掉到海裡死亡。

陳雪生談到建議把法律與人道切割開來處理時,管碧玲向一旁的陳建仁咬耳朵說,「是對方不想切割。」

管碧玲說,去年4月的一次執勤也是落海4位,3位就是我們的船員,好在現場總數有三艘船,把人員全部都救得起來,海巡人員知道執法也是在搏命,絕對不可能說我方船比對方小,還會去想要撞這艘船,目前案情就是請檢察官還原,「我們很遺憾」,並強調,一直以來都是希望朝向人道撫慰方式處理、來談判,我方一直期待整個談判環境是如此,也希望對方立場也是如此。

陳雪生說,目前對岸群起激憤,他向海巡建議,需要忍耐戒備;管碧玲說,她已經特別指示,要冷靜理智來進行常態性巡護,海巡不會挑釁,陳建仁也強調我方從來不會挑釁。

管碧玲說,她特別指派周美伍去上香,也接見家屬,希望在這氣氛下能夠有進展,只是很多外界提出來希望他們做的事情,「真的很難」;她也感謝金馬縣政府與縣議會幫了很多忙,很希望趕快回到人道撫慰的方向,好好解決這件事,「我們有很大誠意,我們很努力。」

陳雪生最後強調,不要因為一點小事情,把兩岸人民感情造成傷害,盡快把這件事情平復。