罕病人權律師陳俊翰告別式 蔡英文頒發褒揚令 | 政治新聞 | 20240227 | match生活網

政治新聞

罕病人權律師陳俊翰告別式 蔡英文頒發褒揚令
中時新聞網     2024/02/27 11:51
民進黨不分區立委被提名人、罕病人權律師陳俊翰於春節大年初二驟世,享年40歲,27日上午在新竹市生命紀念園區舉辦告別式,包括蔡英文總統、副總統賴清德、下屆副總統當選人蕭美琴及多位黨籍立委都陸續到場致哀,蔡英文並頒贈家屬褒揚令,感謝陳俊翰對台灣的貢獻,場面哀戚莊嚴。

 陳俊翰告別式今天上午9點起辦理家祭、10點舉辦公祭,包括下屆副總統當選人、前駐美代表蕭美琴,副總統、下屆總統當選人賴清德、蔡英文總統、監察院長陳菊及多位立法委員在10點左右先後抵達告別式場。

 名列陳俊翰治喪委員會榮譽主委的蔡英文總 統先向家屬頒贈行政院人權保障推動小組委員陳俊翰褒揚令,隨後致祭禮,她致詞指出,俊翰的一生充滿毅力與奉獻,了解俊翰人生故事的朋友都會替他的努力而感動,也為俊翰不凡成就感到敬佩,俊翰從小就不斷與疾病抗爭,努力突破障礙,以無與倫比的毅力實現自己的理想,取得會計師執照,也成為傑出法律專家。

 蔡英文指出,俊翰說過,台灣是他的國家,希望替國家做更多事,因此,他從美國靜修後回到故鄉,積極貢獻專業,為弱勢群體發聲,替身心障礙者爭取權益,為社會公平正義奮鬥,對於俊翰的離世,大家都感到難過不捨,這也是台灣社會巨大損失。

 她說,她要感謝俊翰的父母,陪伴俊翰追逐夢想,為社會帶來溫暖與力量,俊翰的光輝會一直留在大家心中,他的志業就交給大家來實現,請俊翰的家人及朋友保重身體,謝謝俊翰一生替台灣貢獻,我們會永遠懷念。

 副總統賴清德說,大約兩個禮拜前突然接到俊翰離開的消息,內心是無比的震驚跟惋惜一直到現在,但是來參加了告別式的現場,現在的俊翰應該已經無病無痛,離開了輪椅,也已經無憂無慮在天空翱翔,甚至是天空中某1顆星星,閃耀著勇敢、堅強、永不放棄的光芒,指引著逆境中的每1個人要勇敢堅毅。

 他表示,俊翰曾說,1個好的社會,是能讓所有人都能追求自己的理想,不被障礙所限。所以我們看到這幾年來,俊翰為了《身心障礙與權益保障法》的修法、要求罕病藥物擴大給付,甚至長照3.0等法案政策,抱著微弱的身軀,但展現強大的意志奮鬥。

 所以,他要說今天俊翰雖然離開了,但理念長存,民進黨團隊會一一落實俊翰的理想跟抱負。

 賴清德說,他要向家屬表達慰問之意,家屬要保重身體,特別向俊翰的媽媽致意,這幾年對俊翰的照顧無微不至,對俊翰的愛無窮無盡,重新寫下母愛新的篇章令人敬佩,他相信俊翰的媽媽給俊翰的愛,足以成為社會新的典範。最後代表民進黨團祝福俊翰能夠一路好走,同時也祝福在場每1位,謝謝大家。

 蕭美琴則說,她帶著無比不捨的心情來送俊翰這最後一程,她雖然與俊翰認識的時間不長,但是在這短短的幾個月內,俊翰的精神、毅力、堅強激勵了很多人,在俊翰身邊,大家都是如此的渺小,他永不放棄的精神,克服萬難的努力,他的堅強以及陳媽媽在她身上展現的愛,會一直激勵著我們,也會不斷的支持大家有動力繼續完成他的理想,讓社會更好、繼續進步。