美國對港經貿政策改變 綠委:應考慮港幣不能直兌台幣 | 政治新聞 | 20240227 | match生活網

政治新聞

美國對港經貿政策改變 綠委:應考慮港幣不能直兌台幣
中時新聞網     2024/02/27 12:03
民進黨立委吳秉叡今在立法院總質詢時提到,香港金融地位在反送中運動後有明顯改變,連美國都在檢討各項措施是否暫停,其中包括未來港元是否能兌換美金,台灣面對香港情勢轉變,應跟進美國,不容許港元兌換台幣,盼行政部門有所因應,行政院長陳建仁說,香港在中國化後逐漸失去政治、貿易地位,行政團隊密切關注。


立法院今持續進行行政院長陳建仁施政報告總質詢,吳秉叡指出,美國國會開始檢討香港經貿辦事處存廢,及是否要讓香港繼續享有各種特權與豁免權。首先是在港的美國總理事館是否維持,因為香港在反送中後變成中國的一個城市,但如今沒有一個城市可以獲得如此重要的外交地位,另外是香港匯務到美國的關稅是否要和中國不同。

他續指,香港作為西方高科技進入中國窗口,當前也被檢討,最嚴重的,是美國已在討論港元是否能兌換美金,畢竟沒有一個國家可以兩種貨幣(港幣、人民幣)來兌換美金,意即港幣可能被踢出美金結算機制,台灣過去跟隨美國政策對香港祭出許多特殊待遇,當美國因應香港中國化做出經貿政策檢討時,台灣也該設下防火牆與準備。

陳建仁對此回應,行政團隊正密切關注,事實上,香港澳門在中國化後逐漸失去政治、貿易地位。陸委會主委邱太三補充,香港情勢在反送中後有急遽變化,陸委會每年都會委託學者談討香港經貿自由度、司法獨立性、社會問題及金融地位發展,並與各國交換訊息與合作。

金管會主委黃天牧則說,台灣保險證券相關產業對香港地區投資都逐年緩步下降,銀行對香港曝險部分,佔國際曝險也降低至第五位,相關風險管理是平常提醒銀行注意的。

吳秉叡強調,這屬於國家戰略層次思考,台灣作為自由世界經濟體,不可能不跟隨美國步伐,假設未來港幣不能兌換美金,就不該容許港幣直接兌換新台幣,面對香港正在衰落,台灣如何面對變局、預先準備,屆時可能措手不及,盼行政部門要從國安到國家層面整體思考。