陸艇翻覆案延燒 朱立倫:同理心面對才能圓滿解決 | 政治新聞 | 20240227 | match生活網

政治新聞

陸艇翻覆案延燒 朱立倫:同理心面對才能圓滿解決
中時新聞網     2024/02/27 12:24
陸籍漁船闖金門海域翻覆案,台灣海巡與陸方代表團展開8次協商至今無法達成結論,外界擔憂是否影響兩岸關係,國民黨主席朱立倫直言,遇到這樣的事故牽涉到人命、人道立場,一定要將心比心,用同理心去面對才能把事情圓滿解決。

朱立倫表示,兩岸交流、對話一定要大家都有同理心、將心比心,尤其遇到這樣的事件,牽涉人命與人道立場,壹定要將心比心,他相信以同理心面對,才能把事情圓滿解決,更何況不能用單一事件來看待,包括未來兩岸漁民、海巡管理等問題。

朱立倫指出,兩岸都要進行溝通,如果不溝通對話,只會擴大雙方誤解,國民黨主張兩岸關係穩定和平,國民黨副主席夏立言目前也在大陸訪問,除了就此事表達哀悼之意外,也希望能降低兩岸的緊張氣氛,能夠化解衝突。

對於今前往二二八和平紀念公園獻花致意,朱立倫表示,國民黨在每一年的228紀念日都會前來表達對於和平的追求,希望台灣族群融合,過去慘痛的往事不能再發生,同時追憶往者,希望228事件受害者家屬與後人都能平安,國內大家既然都已經定為和平紀念日,大家就要以和平的角度,讓族群與國內更和平,將來兩岸、世界也要和平,這才是努力的目標。

至於全台設立45處「不義遺址」,朱立倫強調,過去的歷史大家要不斷反省檢討,也共同面對,最重要是如何努力促進族群融合,國內和平、國際和平才是真正的目標,任何傷害和平製造衝突紛爭,都是不必要的。