立院處女秀!連問稅改、詐騙、財劃法 黃珊珊批陳建仁:看守內閣也不該空轉 | 政治新聞 | 20240227 | match生活網

政治新聞

立院處女秀!連問稅改、詐騙、財劃法 黃珊珊批陳建仁:看守內閣也不該空轉
風傳媒     2024/02/27 12:05

行政院長陳建仁今(27)日赴立法院備詢,本會期首次質詢的民眾黨團副總召黃珊珊質詢時,點出詐騙、稅制改革、碳稅、財劃法等問題,強調看守內閣不應該是空轉內閣;陳建仁回應,會努力研議,也有賴朝野黨團支持。

黃珊珊今日質詢時首先問,這8年來台灣是否變成詐騙之島?陳建仁回應,根據國際組織發布,已開發國家都受到詐騙困擾,台灣也不例外。黃珊珊說,台灣的狀況應該更嚴重,只要是正常人都接過詐騙電話;陳建仁回,最嚴重的是新加坡。

黃珊珊再問,台灣的詐騙狀況法務部滿意嗎?法務部長蔡清祥說,還有努力空間;黃珊珊質疑,為什麼這麼多詐騙還說有努力空間?蔡清祥回應,每次都有新興詐騙手法,要針對新手法因應;黃珊珊質疑,詐騙的手法太新,新到跟不上是嗎?蔡清祥說,發現的時候就要擬具具體說法來因應。

黃珊珊直言,從108年到111年,3年內電信詐欺案件量增漲360%,從108年的3萬4947件,到111年增加到16萬799件;蔡清祥回應,去年行政院支援法務部100名檢察官助理打詐,今年也答應給150名,打詐效率一定會有提升。

要求檢察官助理入法 黃珊珊問陳建仁:520前能否推動?

黃珊珊問,檢察官助理88年就有提案了,20多年來檢改團體都有主張,現在不管是打詐還是刑事偵查犯罪,檢察官的壓力非常大,檢察官助理目前為止入法了沒?蔡清祥說,還沒訂定在法院組織法。黃珊珊質疑,為什麼要擺這麼久?蔡清祥表示,上個會期已經提出草案,可惜沒有通過,這個會期如果得到支持,也希望儘快通過法制化的檢察官助理。陳建仁也說,會研議以後來看看合適性。

此時黃珊珊直言,陳建仁的看守時間到520,能不能在任期內送到立法院?陳建仁回應「可以」,蔡清祥也說,會馬上提出,希望委員大力支持,但因為法院組織法是司法院主管,會受到司法院耽擱,不過委員提案就會立刻配合支持。黃珊珊則說,如果是重要的就不應該受到耽擱,如果司法院要耽擱,就請司法院快點表示意見,而不是把責任推給司法院,如果要做就不會有人要耽擱;陳建仁回,五院要互相尊重,要好好溝通,了解耽擱的理由。

黃珊珊質疑,如果這個案子之前已經編了預算,也給了100個、150個助理,表示這件事非常重要,但現在還在說要跟司法院溝通,那行政院的立場呢?陳建仁回應,從行政院的角度就是先充實人力,三院要一起努力。黃珊珊問,能不能承諾盡力在520前推動?打詐不該只有一個打詐辦公室。陳建仁表示,會盡力。

黃珊珊批稅制改革8年沒結果 陳建仁不認同:別一竿子打到底

黃珊珊也指出,中央在稅制改革上,針對娛樂稅、貨物稅、印花稅等不合時宜的稅制,改革一直有提出,但至今都沒看到結果;財政部長莊翠雲說,印花稅1年收170億,是地方政府重要稅源,當初地方政府都不贊成廢除;黃珊珊指出,地方政府不是不贊成,而是需要有替代財源,為何前行政院長蘇貞昌沒有經過審慎思考就說要廢掉?莊翠雲回應,當然這個法已經有一定的時間。

黃珊珊提到,印花稅是一個不合時宜的稅制,是1934年訂定的法,是非常落後的稅制,娛樂稅以前是一種奢侈、高消費,但現在的電影、演唱會、球賽已經是人民的基本生活,不是特別的高消費,而貨物稅也嚴重違反租稅的中立性,也是非常落伍。莊翠雲回應,娛樂稅已經做過檢討,貨物稅現在正引導作消費者導向。

黃珊珊這時打斷表示,她要問的是8年來沒有好好檢討這些稅若要取消,替代財源在哪裡?還是繼續在研議中?還是隨便說說就好?陳建仁回應,任何財稅改革,中央地方都要一起研議。黃珊珊說,她同意,但當時廢印花稅時沒有跟地方政府討論就直接說要廢除,所以當時北市府才來陳情,也就是說稅制改革是重要的,這些不合時宜的稅制應該要檢討,但是需要溝通和具體的作為。

黃珊珊直言,癥結點在於執政8年檢討的結果目前還沒看到;陳建仁則說,黃珊珊這樣講是一竿子打到底,他沒辦法同意。黃珊珊說,她今天的要求就是檢討的方向要提出時間表;莊翠雲則說,地方政府意見非常分歧,縱使找替代財源,也認為這破壞了地方財政自主。

歐盟2026課徵碳稅 黃珊珊:僅剩2年不可能再慢慢研議

黃珊珊說,10年前蔡英文就說要建立綠色稅制,2026歐盟要開始課碳稅,今年就應該開始準備,現在氣候變遷法是「碳費」先行慢慢過度,但這可能無法接軌國際;莊翠雲說,氣變法規定是專款專用,目的是達到減碳,所以是碳費先行,至於「碳稅」未來如何接軌碳費,要等到碳費實施一段時間以後在來研議。

黃珊珊表示,台灣政府應該針對碳稅開始做因應,因為這會影響到出口,未來產業轉型才會一次到位;陳建仁說,會做相關研議,但目前卻時是從碳費先行。黃珊珊直言,只有2年時間,不可能再慢慢研議,這個方式現在就必須要痛定思痛,有時先進立法會造成一時的痛苦,就像台北市以前訂了垃圾費隨袋徵收,但可以引領人民生活的改變,如果碳稅儘早讓人民知道,就能引領人民生活習慣的改變;陳建仁說,確實有這樣的力量,但節能減碳只靠碳稅是不夠的。

黃珊珊認為,她要給出2個建議,首先,碳稅可以是替代財源的其中之一,其次,碳稅必須是接下來重要的規劃目標,陳建仁在看守期間,可以把這些方向明確。環境部長薛富盛說,會跟社會做密集溝通。

黃珊珊也說,台北市2022年就提出淨零排放的管理自治條例,但行政院核定的過程就花了1年半,讓很多跟地方溝通的事情被耽誤;薛富盛回應,氣候變遷因應法去年2月15日才通過,也還有12個子法,地方自治條例必須在紫髮根碳盤查、碳費等法通告後,才能去審地方自治條例。

黃珊珊認為,淨零碳排很早就知道的國際趨勢,連地方政府都跑這麼快,將來中央應該跑得比地方更快,既然環境部已經升格,就應該成為國家的領頭羊,整個行政院要一起配合,氣候變遷法也要通過立法院,這都需要大家的幫忙,陳建仁應該下來帶領整個國家走向淨零碳排。陳建仁回應,一定努力來這樣做,也有賴朝野黨團支持。

「財劃法修正為何都不做?」黃珊珊嗆陳建仁:別總承諾一些空話

黃珊珊最後提到,蔡英文也說過財劃法修正,為什麼都不做?財劃法分配不均、發展失衡,中央掌握錢跟權,變成魔戒,所以到現在為止沒有中央官員願意下放權力;莊翠雲說,陳建仁已經指示要徵詢各界意見凝聚修法原則,保障地方財源及既有財源不減少,但目前地方政府意見都很分歧。

黃珊珊則說,其實只要訂原則就好,只要把面積、人口、財政貢獻度、盡量把地方稅留在地方,這幾個原則定下來就好,這件事情不要再成為口號;陳建仁說,各縣市意見都相當分歧;黃珊珊回嗆,那就不要每天說要修財劃法,說會好好分配就好,不要承諾一些空話,要有制度性的改革方案,連前總統馬英九任內都有提出草案,蔡政府連版本都沒有。

陳建仁說,那為何會沒有通過?這就是因為大家有意見。黃珊珊回,若16年都沒通過,現在蔡政府執政就應該要去處理,看守內閣不應該是空轉內閣,不合時宜的稅要調整,碳稅也要研議,財劃法的方向也要交代,即使蔡英文要卸任,準總統賴清德還是要把問題跟大家交代。陳建仁說,會再研議。