幕後》藍共識營爆付帳疑雲?黨中央「有慣例」 | 政治新聞 | 20240227 | match生活網

政治新聞

幕後》藍共識營爆付帳疑雲?黨中央「有慣例」
中時新聞網     2024/02/27 15:04
重回國會第一大黨地位,國民黨上周六(24日)選在好山好水的花蓮舉辦三天兩夜的共識營,結果卻發生費用究竟該由誰支付的疑問,甚至傳出立委自費的活動,最後95萬元經費全部由黨中央買單。據了解,該項活動本就行之有年,只是移師外縣市,且時間拉長而已,反倒是總召傅崐萁因為想盡「地主之誼」和黨中央搶付錢的情況。

國民黨浩浩蕩蕩前進花蓮,舉辦舉辦「立委研討共識營」,甚至還公私兩便,可以攜家帶眷渡假散心。不料卻有媒體報導,當立委搭上火車後,才發現疑似住宿及交通費用都要自掏腰包,而不是身為「東道主」傅崐萁埋單。最終,國民黨是主席朱立倫與副秘書長江俊霆帶著相關的費用,緊急從台北趕往花蓮結清帳款,才平息了這次「埋單風暴」。

傳出此一訊息也引發國民黨高層不滿,傅崐萁甚至揚言提告。立法院每會期開始,國民黨中央政策會都會舉辦立委座談,從早期的黨政運作研討會,到後來的行政立法研討會,到在野時期名稱改變為立法實務研討會;地點從革命實踐研究院到智庫,乃至於移師外縣市其實也不是第一次,但過去都是一天議程,沒有過夜或攜伴的情況,但一貫都是主辦方黨中央買單。

今年立委改選國民黨重返第一大黨位置,一吐過去8年的悶氣,新任總召決定易地會議,一出手就是花蓮三天二夜的活動。只是畢竟是中央政策會主辦的,相較於過去的立法院長王金平是全程坐好、坐滿,現在力求行政中立的正副議長韓國瑜和江啓臣都是蜻蜓點水,禮貌性致詞就離開,甚至還因為行程來去倉促而買不到火車票,但也顯見這是政黨色彩鮮明的活動,即便黨中央財務再如何吃緊,但該出的錢還是要出,說什麼也不能讓傅崑萁招待,當然更不能讓立委自掏腰包。