禮讓民眾黨引爆支持者反彈 傅崐萁:綠網軍反串帶風向 | 政治新聞 | 20240227 | match生活網

政治新聞

禮讓民眾黨引爆支持者反彈 傅崐萁:綠網軍反串帶風向
中時新聞網     2024/02/27 15:17
立法院委員會召委選舉傳出國民黨有意禮讓民眾黨一席,引發黨內人士以及藍營支持者不滿,總召傅崐萁更是首當其衝。27日黨團高層轉述傅崐萁說法,希望支持國民黨的人可以理解,真正的民主制衡需要實質穩定的過半,這是非常務實的問題。傅在會議中說道,綠營網軍反串藍營支持者到處洗版,就是因為「賴清德現在空前畏懼,害怕變成陳水扁第二,成為跛腳總統。」

高層轉述內部會議,傅崐萁說,前總統陳水扁執政時代,在野黨很團結,也因此當時阿扁想胡作非為也沒辦法,現在民進黨看到藍白又有機會合作,其實是非常畏懼的,因此也動用大批網軍,假裝是藍營支持者,在各個委員臉書反串帶風向,會這樣很簡單,因為賴清德現在空前畏懼,害怕變成陳水扁第二。

高層轉述,傅崐萁也希望藍營支持者可以明白,國民黨一窮二白,不是執政黨,現在所有行政資源都還掌握在民進黨手上。雖然是國會最大黨,卻沒有實質過半,若沒有跟民眾黨合作,恐怕會讓許多法案臨門一腳,卻在院會表決無法過半,導致徒勞無功。

高層轉述傅崐萁說法,對於基層反對與民眾黨合作,有這樣的聲音很好,各種意見都很感謝,但是政治的大方向很清楚,過去陳水扁跛腳就是因為在野團結過半,沒辦法讓他胡作非為,因此請支持國民黨的支持者明白,真正的民主制衡,是需要實質穩定過半才有辦法達成。

傅崐萁在會中也說到,不應該再去談過往的事情,應該要放下並面對眼前的問題,務實地來思考藍白合作,彼此堆疊善意,才能真正制衡民進黨。

黨團高層也透露,與民眾黨談合作,不會實質見面會談,會以電話溝通為主要聯繫,會先跟民眾黨討論欲合作的召委人選,並同步徵詢黨內該委員會成員意見,兩邊都談妥無異議,才會真正啟動合作,「因此也做好談到投票前一刻的準備。」

不過黨團高層也說,因為國民黨團此會期的優先法案在國會改革,包含聽政權、知情權,以及總統赴國會國情報告等,因此司法委員會召委的席次不會禮讓。

至於外傳是財政委員會要禮讓給民眾黨立委黃珊珊,黨團高層則直言,從頭到尾黨團都沒有說要禮讓財政委員會召委,黨團三長也有人跟黃珊珊直通電話,黃珊珊也表達,兩黨誠意互動比位子更重要,因此沒有一定要爭取召委的位子。

至於到底要禮讓哪個委員會,黨團高層表示,一直都有跟民眾黨保持聯繫,目前民眾黨尚未提出欲合作的委員會召委,不過民眾黨立委陳昭姿長期投身衛環領域,且民眾黨提出人工生殖法的方向也與國民黨不謀而合,因此衛環委員會是較有可能的選項。但最終都還是要跟民眾黨以及黨內委員協調,才會有確定答案。

另外會議中也談到當天是否禮讓召委的投票是贊成10票反對5票,對此傅崐萁在會中再次駁斥,當天會議有46位立委到場,在投票時也還有40位以上在場,絕對是過半贊成,不解怎麼會有只有10票贊成的說法。