藍禮讓召委讓基層氣炸!黃揚明大膽斷言選舉結果 | 政治新聞 | 20240227 | match生活網

政治新聞

藍禮讓召委讓基層氣炸!黃揚明大膽斷言選舉結果
中時新聞網     2024/02/27 15:14
立法院各個常設委員會將於29日舉行召委選舉,不過傳出國民黨要禮讓民眾黨1席召委,讓基層氣炸。資深媒體人黃揚明則認為,藍綠在8個常設委員會中各得1席召委席次的態勢,不會有太大改變,他也強調,若沒把握民眾黨立委黃珊珊排的案子都是國民黨要的,就不要合作、不要禮讓。

黃揚明今(27)日在政論節目《大新聞大爆卦》中指出,國民黨日前在共識營中不是表決確定禮讓民眾黨一席召委,而是表決黨團要去跟民眾黨談議題合作,連帶授權黨團可以允許有一席召委空間談合作。

黃揚明進一步提到,藍綠席次太接近,若表決重大法案時,國民黨立委發生搭錯車、飛機停飛等突發狀況時,國民黨就有可能會輸。因此,黃揚明表示,可以理解國民黨要把民眾黨拉在身邊的邏輯,至少讓民眾黨不要投給民進黨,另外若發生上述突發狀況時,民眾黨還能支援一、兩票。

黃揚明也坦言,他不認為國民黨要讓召委,因召委有議題主導權,而國民黨是國會最大黨,掌握在野陣營主導權,何必把召委讓出去讓民眾黨有主導權?黃揚明直言,經歷去年藍白合破局,雙方支持者對彼此仍有怨恨,且仇恨值很高,因此禮讓召委消息曝光後,才讓藍營基層炸鍋。

黃揚明強調,合作、禮讓的前提在於彼此有合作默契,若最終國民黨禮讓黃珊珊當召委,卻沒把握黃珊珊排的所有案子都是國民黨要的,就不要合作、不要禮讓。黃揚明斷言,29日將舉行的召委選舉,藍綠在8個常設委員會中各得1席召委席次的態勢,不會有太大改變。