制憲基金會提台灣新憲草案:主權屬全體人民、採總統制、三權分立 | 政治新聞 | 20240227 | match生活網

政治新聞

制憲基金會提台灣新憲草案:主權屬全體人民、採總統制、三權分立
新頭殼     2024/02/27 15:29
Newtalk新聞

台灣制憲基金會創辦人辜寬敏於2023年2月27日前過世,他生前邀請廖福特擔任召集人起草「台灣新憲法」,經31次會議討論,終於整合完成一部以台灣為主體的台灣新憲法。基金會也於今(27)日舉行研討會發布「台灣新憲法」草案。這部憲法強調台灣主權屬於全體台灣人民,採總統制,三權分立,並在前言提到「縱使長期以來面臨中國之共產專制政權的文攻武嚇與併吞企圖,台灣依然屹立不搖」。

辜寬敏遺孀、基金會董事長王美琇、召集人廖福特、憲法草案起草委員鄭文龍及基金會執行長林宜正並高喊制「訂台灣新憲法、邁向國家正常化」口號。

王美琇說,辜寬敏生前要睡前都在問「咱還能為台灣做什麼?」辜寬敏在2019年成立制憲基金會,他認為,台灣所有的不正常就是缺少一本新憲法。他也知道政治現實的困難,也拜託蔡英文總統「台灣新憲法的重要性」,蔡英文說,「因為美國壓力、中國因素,新憲法很困難」。但辜寬敏還時沒有放棄,決定要留下一部新憲法給後代子孫。很多事情去做就有做的好處,沒有做,就是零。所以兩年前請廖福特擔任台灣新憲法籌組小組。終於在去年年底把台灣新憲法草案完成。未來他們也會展開政治對話,對政界產生壓力,促進重視這個議題。

王美琇也說,台灣制憲基金會會改名為「辜寬敏紀念基金會」。今年及往後每年的10月也會公布國家不正常報告。具體揭露台灣不正常的地方,並督促政府改善。例如全國都有中正路,這個是需要改正的事情。

王美琇也說,另外,也要於5月19日成立白色恐怖紀念日,讓年輕世代對於過往歷史有所記憶。年輕世代如果不知道自己歷史,如和之道民進黨與國民黨的不同,如何看透柯文哲的「虛妄」。要重建歷史記憶的文化運動。

憲法前言一開始就強調「擁有一個屬於自己的獨立、文明的民主國家,是台灣人民的百年渴望」。並強調,台灣位居西太平洋的戰略要津,堅守民主自由價值,尊重自由市場經濟,縱使長期以來面臨中國之共產專制政權的文攻武嚇與併吞企圖,台灣依然屹立不搖。台灣還在這裡。台灣將永遠在人類文明歷史上繼續閃閃發亮。

「藉由制訂本憲法,我們宣示台灣國家主權獨立的立國基礎,以及國民主權原則與立憲主義精神;藉由落實屬於人民的憲法,台灣人民將為這個國家的歷史開啟新的一頁。」

第一條明訂立國基本原則「台灣為全體台灣人民所創建之自由、人權、民主、法治共和國」。第二條國民主權原理「國家主權屬於全體台灣人民所有」。第六條領土規定「我國領土為台灣、澎湖、附屬島嶼與主權所及之其他領域」。

政府體制採總統制,總統由人民直選,任期四年,連選得連任一次。採三權分立,最高法院具有審判權;並採陪審制。國會議員席次與選舉方式由法律訂定之。

對於憲法的變動與生效,規定由三個途徑,一、全體公民總額5%連署、二、國會議員1/4提議,總額1/2之決議或三、總統提出,於公告半年後,經由全體公民複決之。有效同意票多於不同意票,且有效同意票達投票權人數總額1/3以上者即為通過。至於憲法的制訂除依照上述辦法,國民也得已制憲方式重新建立憲法新秩序。廖福特解釋,憲草特別把人民具有制憲權力寫入。
查看原文