爆謝國樑親自沙盤推演令警夜襲NET 律師:謝國樑和警察都有刑責 | 政治新聞 | 20240227 | match生活網

政治新聞

爆謝國樑親自沙盤推演令警夜襲NET 律師:謝國樑和警察都有刑責
新頭殼     2024/02/27 15:43
Newtalk新聞

基隆東岸廣場易主爆發產權爭議,先前負責商場營運的主富服裝公司(NET)日前登報,要求謝國樑市長為2月1日的「強盜行為」向台灣人民道歉。基隆前市長、內政部長林右昌今(17)日指出,謝國樑當時親自指揮警方夜闖NET。對此,律師黃帝穎表示,謝國樑下令警察配合,竟未持令狀破壞門鎖侵入,謝國樑和配合的警察都有刑責,「張通榮案殷鑑不遠」。

林右昌今天在立法院受訪時質疑,警方2月1日夜襲NET時,雖然謝當天不在現場,但據他所知,1月31日晚上,謝國樑親自主持過2次應變會議跟沙盤推演,也親自指示警察行政配合,這是社會上大家最想知道的,謝國樑有責任說明。

對此,黃帝穎在臉書發文表示,謝國樑下令警察配合,竟未持令狀破壞門鎖、侵入NET營業處所,若警察要進入私人處所,刑案必須要有法院裁准的「搜索票」,民事案件則要有法院核發的「執行名義」。

「謝國樑並未提示給警方任何合法令狀,竟要求警察配合違法侵入建築物、毀損門鎖等私人財物」,黃帝穎直言,謝國樑明顯違反正當法律程序,這是犯罪行為,謝國樑與配合的警察都有刑責。

「張通榮案殷鑑不遠」,黃帝穎說明,前基隆市長張通榮,同樣利用市長職權,要求警察違法縱放酒駕嫌犯,嚴重違反「正當法律程序」,配合的警察和張通榮都被法院判刑定讞。謝國樑及警察同樣違反「正當法律程序」,侵入私人財產滿足己意是一時的,「張通榮被判刑且纏訟多年就是警惕」。
查看原文