誰接賴清德首任閣揆?前綠委曝1條件挑戰大「淘汰掉很多人」 | 政治新聞 | 20240227 | match生活網

政治新聞

誰接賴清德首任閣揆?前綠委曝1條件挑戰大「淘汰掉很多人」
中時新聞網     2024/02/27 15:59
民進黨總統當選人賴清德將於5月20日就任,外傳賴清德有意留任行政院長陳建仁,對此,陳建仁強調,當初跟總統蔡英文講好同進退,520後將回中研院從事學術研究。前民進黨立委李俊毅則表示,未來的行政院長恐要符合兩條件,其中一定要是立法院可以支持的人選,這項恐就淘汰掉很多人。

李俊毅今(27)日在政論節目《新聞大白話》中指出,在政策面上,若立法院不支持,恐怕一個政策都推不了,因此接下來擔任行政院長的人,一定要是立法院可以支持的人選,而這將是很大的挑戰,也會淘汰掉很多人選。另外,李俊毅說這個人選要能幫賴清德在社會民氣上加分。

就上述兩點分析,李俊毅強調,人選還沒有浮上檯面,並認為目前一切還早,討論這個議題沒什麼意義。

民眾黨立委張啟楷今詢問陳建仁是否留任,陳建仁表示,他熱愛學術研究,卸任後會回到中研院鑽研學術。張啟楷追問,是否沒有任何可能留任?包含若賴清德拜託也不會?即使蔡英文開口也不願留下?陳建仁則強調,當時蔡總統邀請他當行政院長時,就講好做到520,會與她同進退。