歷史性時刻!海鯤號潛艦浮在水面畫面曝光 | 政治新聞 | 20240227 | match生活網

政治新聞

歷史性時刻!海鯤號潛艦浮在水面畫面曝光
三立新聞網     2024/02/27 16:19

政治中心/綜合報導

海鯤號潛艦下水浮在海面上

▲海鯤號潛艦下水浮在海面上。

台灣第一艘國造潛艦海鯤號,進入泊港測試(HAT)最後階段,昨傍晚已移往台船承租的中信八號浮塢,今(27)日由「中信八號」浮塢拖帶至指定水域,進行浮力測試,船塢拖帶過程中,包括編號711,完整的海鯤號外型首次曝光。約下午2時左右正式下水,海鯤號浮在海面畫面也跟著曝光!

根據台船公司發布測試作業項次規劃表,上午8時至上午10時30分將執行第1階段浮塢拖帶,內容為浮塢載運至2號碼頭浮船航道;第2階段為浮船離墩,時間為今天上午10時30分至下午1時30分,內容為浮塢檢查與人員定位、浮塢下沉完成浮船、移除部分邊墩及中心墩。第3階段為拖帶進塢,時間為今天下午1時30分至2時30分,作業內容為拖帶入塢,地點為台船小塢。

排水量3萬5000噸的中信8號大型浮塢,近日進駐台船海昌工廠前碼頭。台船公司昨起進行海鯤艦移泊入塢作業,上午8時至下午5時為整體測試作業時間,不少軍事迷、媒體在臨近漁港拍攝歷史一刻。有民眾表示「我早上六點多就來了,早點過來看看這樣 。」,也有說「因為這是台灣第一艘的,就是潛艦國造,然後想說就是來看一下這樣,很難得啊,當然第一次會比較新鮮好奇 。」

海鯤軍艦(Narwhal,舷號711)去年9月28日在台船高雄廠區下水,總統蔡英文主持擲瓶禮。依據計畫時程,將依序進行泊港測試(HAT)、海上測試(SAT)作業,再交由海軍進行作戰測評,測評方式包括發射魚雷並驗證戰鬥系統,最後才能成軍並正式投入戰備序列。

 

海鯤號潛艦下水在軍方及工作人員注視下進行浮力測試

▲海鯤號潛艦下水在軍方及工作人員注視下進行浮力測試。