國造潛艦海鯤號首次下海 後續將進行「預備傾測試驗」 | 政治新聞 | 20240227 | match生活網

政治新聞

國造潛艦海鯤號首次下海 後續將進行「預備傾測試驗」
風傳媒     2024/02/27 15:20

國造潛艦「海鯤號」今(27)日將移往台船小塢進行傾側試驗,早上海鯤號從中信8號浮塢被載往海上,到了下午2點左右,終於向外界露面,正式泡到海水中,並由拖船拉至小塢進行測試。

海鯤號今早8點開始移至海上,第一階段約耗時1小時左右。到了第二階段,浮船離墩則是從9點開始一路進行到下午2點,內容為浮塢檢查與人員定位、浮塢下沉完成浮船、移除部分邊墩及中心墩。

由於中信8號浮塢比海鯤號大出許多,從港邊的任何角度都無法見到潛艦本體,直到下午2點10分左右,海鯤號由海軍拖船、台船拖船一同拖出,也讓外界真正見到海鯤號泡在海水裡,特別的是,在拉動過程中,海鯤號的帆罩上、艦首、艦尾都站滿台船技術人員。

海鯤號27日由拖船拖離中信八號浮動船塢移至台船乾塢。(顏麟宇攝)

浮在水中的海鯤號,X型尾舵仍相當顯眼,不過最重要的車葉,則是完全看不見。第三階段拖帶進塢後,將進行泊港測試(HAT)中配重平衡的「預備傾測試驗」,對海鯤號的重量進行實際的檢測,驗證電腦設計的結果是否正確,整個測試的時間最長將達5天之久,若發現有配重稍為不平均,會修正電池安放的位置以及其他可調整的設備位置等項目,確認重量及浮力達到需求。

不過在測試之前,相關人士指出,進台船修船小塢後,首要工作就是由台船防蝕派人去洗水,才能做後續測試工作。因為潛艦出去下水後碰觸海水,外板有鹽分,必須進來小塢,在測試前先以淡水洗水後,再繼續後續測試。